Стрелки Часов Судного дня перевели на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи»

Изображение: NASA, flickr.com
Часы Судного дня
Часы Судного дня
Часы Судного дня

Ученые перевели стрелки Часов Судного дня на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи», 25 января сообщает ТАСС.

Руководитель американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон объявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что теперь часы показывают 23:58, то есть до «ядерной полуночи» осталось всего две минуты.

Как указывается в журнале, мировые лидеры не смогли эффективно реагировать на угрозы ядерной войны и климатических изменений, делая мировую ситуацию более опасной, чем год назад.

Наибольшими рисками в ядерной сфере, отмечается в издании, являются программы ядерного оружия Северной Кореи, гиперболическая риторика США и КНДР, разногласия России и США по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, модернизация ядерных арсеналов и военные учения вдоль границ НАТО.

Напомним, что Часы Судного дня — это проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы, чтобы через образ Апокалипсиса и ядерного взрыва передать угрозу для человечества и планеты. Решение о переводе минутной стрелки принимается ежегодно на совете директоров журнала с участием приглашенных экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER