logo
Новость
/ Москва

Госдума готовит закон о досудебной блокировке контента финансовых пирамид

«Верните наши деньги!»«Верните наши деньги!»
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Комитет по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации одобрил законопроект о досудебной блокировке контента с рекламой финансовых пирамид. Обнародовал это решение руководитель комитета Анатолий Аксаков, сообщает 10 января РИА Новости.

Документ, разработанный группой депутатов и сенаторов, призван изменить законодательство, обеспечивая возможность блокировки контента на основании решения Банка России.

Банк России будет оценивать контент на предмет введения в заблуждение пользователей кредитных и финансовых организаций, рекламирования финансовых услуг, предоставлять которые рекламодатели не имеют права. Предполагается, что ЦБ, усмотрев в опубликованной на каком-либо сайте финансовой информации умысел на создание финансовой пирамиды, совершение мошеннических действий или иное нарушение законодательства о финансовом рынке, сможет включить такой сайт в реестр доменных имен и сетевых адресов сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Согласно действующему законодательству, оператор реестра извещает провайдера хостинга о включении доменного имени или какой-либо страницы в реестр, провайдер в течение суток обязан известить владельца ресурса, который получает сутки на добровольную корректировку контента или закрытия доступа к нему. По истечении указанного срока провайдер обязан обеспечить блокировку сайта целиком.

Законопроект предусматривает также право ЦБ обращаться в суд, а после решения суда — обращаться в Роскомнадзор за контролем исполнения судебного решения.

Комментарий редакции

В постперестроечные годы при помощи финансовых пирамид у населения были изъяты колоссальные средства, вернуть которые при помощи закона не удалось. Подготовка законодательной базы, препятствующей мошенничеству на финансовых рынках, назначение ответственного в этом начинании в лице ЦБ России — дело благое. Однако невозможно забыть тот факт, что право Центробанка на контроль финансовых организаций, равно как и право на отзыв лицензий не стало надежной защитой от нанесения многомиллиардных убытков банкам. Акционеры финансовых организаций оказались беззащитны перед действиями менеджмента банков.

Данная законодательная инициатива позволяет сделать предположение о возникновении угрозы создания финансовых пирамид в стране и вызывает сомнения в способности как законодателей, так и ЦБ обеспечить защиту населения от их деятельности.

Спусковым крючком процессов, подрывающих доверие к власти и президенту страны, стала так называемая пенсионная реформа, принятая в сентябре 2018 года.