В Севастополе памятник героям-подводникам находится в запустении — ТВ-канал

Барельеф на памятнике подводникам-черноморцам, Севастополь
Севастопольподводникам-черноморцам,памятникенаБарельеф
Барельеф на памятнике подводникам-черноморцам, Севастополь
Изображение: © ИА Красная Весна

Отсутствие части облицовочного гранита и мусор в бассейне памятника героям – подводникам Великой Отечественной войны запечатлела камера телеканала, 19 декабря сообщает телеканал Независимого телевидения Севастополя.

Мемориал героям-подводникам встречает одним из первых всех кто приезжает в город. Памятник был установлен 23 февраля 1983 года к 200-летию основания города, и находится на улице Героев Севастополя напротив памятника Матросу Кошке.

Монумент выполнен в виде рубки подводной лодки, на мостике командир с биноклем и матрос-сигнальщик, рубка находится в бассейне, по задумке архитекторов рубка подлодки должна подниматься из морских глубин, однако в бассейне давно лишь дождевая вода. На парапетах установлены памятные доски с именами 983 подводников.

В репортаже демонстрируется, что гранитные плиты отошли от основания. Часть парапетов не облицованы, а выкрашены в красный цвет. Разросшиеся ветви деревьев закрывают стену с барельефом, в бассейне валялась автомобильная покрышка.

Председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт» Григорий Донец заявил, что писал в правительство Севастополя о том, что творится с памятником и посетовал, что мусорят на территории мемориала сами жители города.

Также Донец сообщил, что и другие памятники в городе также не ухожены, и предположил, что причина в том, что мемориалы — бесхозные, так как их нет в Реестре собственности города. В сложившейся ситуации общественник и телеканал планируют обратиться в Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Напомним, день моряка-подводника в Российской Федерации празднуют 19 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER