В Израиле не уверены, что «Омикрон» вызывает легкое заболевание — Haaretz

Виктор Присталенко. В лаборатории (фрагмент)
Виктор Присталенко. В лаборатории (фрагмент)
Виктор Присталенко. В лаборатории (фрагмент)

Спустя полтора месяца после того, как вариант коронавируса «Омикрон» попал в Израиль, и после того, как несколько международных исследований показали, что данный штамм вызывает менее серьезные заболевания, чем более ранние варианты, израильские эксперты все еще не могут подтвердить, так ли это, 12 января пишет Haaretz.

Согласно некоторым исследованиям, в том числе в Южной Африке, где впервые был выявлен «Омикрон», риск серьезно заболеть от заражения последним вариантом COVID-19 составляет одну пятую от риска для людей с вариантом «Дельта». Однако количество тяжелобольных пациентов с коронавирусом связано с количеством ежедневных инфекций, которые 12 января преодолели отметку в 40 000 человек.

Таким образом, низкий риск все равно может привести к большому количеству тяжелобольных пациентов по мере роста общего числа заражений.

Помимо этих цифр, люди в системе здравоохранения изучают природу серьезных заболеваний.

Любое изменение характеристик серьезного заболевания может оказать огромное влияние на службы здравоохранения. Эти изменения могут выражаться в продолжительности госпитализации, необходимости вентиляции или подключении к аппарату ЭКМО с последствиями для инфраструктуры, имеющихся больничных коек и методов лечения. Ключевой вопрос касается рабочей силы, поскольку медицинский персонал либо заражается и должен быть помещен в карантин, либо должен изолироваться после тесного контакта с кем-то, у кого положительный результат теста.

В последние дни резко возросло число госпитализированных пациентов в тяжелом состоянии. На 12 января в больницах находилось 247 тяжелобольных — почти вдвое больше, чем на прошлой неделе, когда их было 132. Две недели назад их было 85. Выросло и количество госпитализированных тяжелобольных.

Отмечается, что на данном этапе трудно сказать, есть ли типичные признаки, вызванные «Омикроном», у тяжелобольных. Многие из этих пациентов старше, с различными фоновыми заболеваниями.

Еще одна проблема, когда дело доходит до понимания степени тяжести заболевания «Омикроном» — это отсутствие четкой информации о варианте, которым были инфицированы пациенты, поскольку не во всех больницах есть наборы, позволяющие диагностировать конкретный вариант. В тех случаях, когда штамм при тестировании идентифицировался, «Омикрон» обнаруживался в 95% случаев от общего числа заражений.

В совокупности эти проблемы мешают врачам точно оценить характер тяжелого заболевания, вызванного «Омикроном», поэтому некоторые говорят, что делать это еще слишком рано.

«Клиническая картина, проявляющаяся до сих пор, заключается в том, что в горле больше симптомов и больше болей в горле, чем мы видели с вариантами „Дельта“ и „Альфа“», — рассказал заведующий отделением COVID-19 в университетской больнице Хадасса в Эйн-Кареме профессор Дрор Меворах. «Симптомов больше в верхних дыхательных путях и меньше в нижних. Также больше головных болей и гораздо меньше сообщений о потере вкуса и обоняния», — добавил он.

Другие врачи говорят, что многие из их пациентов сначала были госпитализированы по другим причинам, и только позже у них обнаружили COVID-19. Так, руководитель службы инфекционного контроля в медицинском городке Рамбам в Хайфе доктор Хетам Хусейн рассказал, что у этих пациентов было очень мало симптомов COVID. Однако она отмечает, что люди, поступающие в ее больницу из-за коронавируса, имеют то же заболевание, что и более ранние варианты, хотя среди вакцинированных людей оно протекает немного слабее.

В то же время заведующий отделением интенсивной терапии в одной из израильских больниц отметил, что большинство пациентов, которых он принимает, довольно пожилые и имеют сопутствующие заболевания, а «Омикрон» является второстепенным фактором ухудшения их состояния. Он говорит, что «указатель тяжелобольных вводит в заблуждение, так как не различает больных и не указывает причину ухудшения их состояния».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER