Белоруссия потребовала провести допросы бывших латышских нацистов

 Леонид Торич-Трапезников. Буть бдителен! Разоблачай врага под любой маской (фрагмент). Плакат.1941 г.
Леонид Торич-Трапезников. Буть бдителен! Разоблачай врага под любой маской (фрагмент). Плакат.1941 г.
Леонид Торич-Трапезников. Буть бдителен! Разоблачай врага под любой маской (фрагмент). Плакат.1941 г.

Запросы в Латвию, Великобританию, Австралию и Канаду о проведении следственных мероприятий в отношении бывших латышских эсэсовцев отправила Генпрокуратура (ГП) Белоруссии 24 июня, сообщил старший прокурор ведомства Эдуард Скурат журналистам.

Скурат заявил, что белорусская прокуратура обратилась к зарубежным коллегам с просьбой провести допросы бывших латышских пособников фашистской Германии. Он отметил, что в Белоруссии надеются на поддержку и правовую поддержку со стороны иностранных коллег.

«Генпрокуратура Белоруссии обратилась к латвийским коллегам… Генеральная прокуратура Белоруссии исходит из того, что латвийские коллеги с почтением отнесутся к сохранению памяти невинно убитых нацистскими карателями жителей Белоруссии и окажут правовое содействие в полном объеме», — объяснил он.

Скурат добавил, что такие же обращения Генпрокуратура Белоруссии отправила и в другие страны, где могут быть проведены соответствующие следственные мероприятия.

«Аналогичные просьбы в отношении латышских палачей направлены и в другие государства. На сегодняшний день это — Великобритания, Австралия, Канада», — резюмировал он.

Напомним, весной 2020 года были обнародованы 96 имен и фамилий ветеранов Латышского легиона СС. Документ со списком имен латышских пособников гитлеровской Германии был представлен на круглом столе в МИА «Россия сегодня», организованном фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиции, образования и науки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER