Иран в обращении к ООН заявил о реализации своего права на самооборону

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иран и США
Иран и США
Иран и США

О возможной реализации своего права на самооборону заявили власти Ирана 3 января в своем письме к генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН, касающемся ситуации вокруг убийства в Ираке генерала Касема Сулеймани, пишет ТАСС.

«Иран в соответствии с международным законодательством оставляет за собой все права предпринять необходимые меры, в частности, использовать свое право на самооборону», — цитирует письмо ТАСС.

В документе также обращается внимание, что вместо заявленной цели борьбы с терроризмом «США сами сражаются против тех, кто борется с терроризмом».

Подобные действия неизбежно направлены на эскалацию напряженности в уже беспокойном регионе, отмечается в письме. «США понесут полную ответственность за последствия своих действий», — резюмируется в документе.

Письмо содержит призыв к Совету Безопасности ООН осудить действия Вашингтона.

Читайте также: Трамп заявил, что убийство Сулеймани спасло дипломатов и военных США

Напомним, командующий специальным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, а также несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби» погибли 2 января в аэропорту Багдада в результате удара самонаводящейся ракеты с беспилотника. Удар санкционировал лично президент США Дональд Трамп.

Читайте также: Нанести удар по Багдаду президенту США позволили «весомые основания

Также напомним, несколькими часами ранее Трамп на странице своего аккаунта в Twitter заявил о том, что убитый Сулеймани «планировал убить еще многих», а самого генерала, по словам Трампа, боялись и ненавидели внутри страны.

Читайте также: ЦРУ: Иран отомстит нам убийством кого-то из высших лиц США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER