Выгодные соглашения по Карабаху были упущены — американский дипломат

Карабах
Карабах
Карабах

Соглашения по Карабаху, более выгодные, чем нынешнее, и достигнутые за столом переговоров, были упущены, написал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, один из организаторов переговорного процесса по Карабаху в Ки-Уэсте (США) в 2001 году, Керри Кавано, 15 ноября в The Moscow Times.

Дипломат отмечает, что неясно, сможет ли Пашинян политически пережить это поражение. Кроме того, по его мнению, ущерб, нанесенный «армянской демократии и независимости перед лицом растущей зависимости от России, может быть ощутимым».

Он отметил, что устойчивого всеобъемлющего соглашения по Карабаху можно достичь только за столом переговоров, а не на поле боя. А Минская группа ОБСЕ остается на данный момент признанным международным посредником.

Проблема, по мнению американского дипломата, заключается в том, что Париж и Вашингтон не участвовали в этих спешных переговорах, которые привели к трехстороннему соглашению.

Он напомнил, что Владимир Путин действительно разговаривал с президентом Франции Эммануэлем Макроном за несколько дней до соглашения, а министр иностранных дел России Сергей Лавров также разговаривал со своим французским коллегой после того, как оно было заключено.

«Сказать, что на прошлой неделе Соединенные Штаты отвлекли президентские выборы, это ничего не сказать. Президент США Дональд Трамп ни разу не выступал публично с момента падения Шуши», — отметил дипломат.

Керри Кавано напомнил, что многие моменты, зафиксированные в нынешнем трехстороннем соглашении, уже прорабатывались Минской группой, в том числе возвращение ряда регионов Азербайджану, построение транспортных коридоров и многое другое.

Также, по его словам, в тех соглашениях, которые он считает более удачными, миротворцы должны были быть не из какой-либо одной страны, а из стран ОБСЕ, не входящих в число сопредседателей и не граничащих со сторонами конфликта. То есть они не могли быть из России, Франции и США, как и из Турции.

Еще одной проблемой нынешнего положения он отмечает неопределенный статус Нагорного Карабаха.

«Существенным элементом, отсутствующим в новом соглашении, является вопрос, который оказался наиболее трудным для решения: будущий статус Нагорного Карабаха. С самого начала, признание независимости Карабаха или права на самоопределение, было главным вопросом для армянской стороны», — отметил эксперт.

По его мнению, смогут ли армяне и азербайджанцы снова мирно жить вместе в Карабахе, остается открытым вопросом. Он напомнил, что Никол Пашинян недавно выразил уверенность, что «Карабах под контролем Азербайджана означает Карабах без армян». И последняя война, считает дипломат, усилит это чувство среди армянского народа.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали премьер-министр Армении и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER