В Севастополе пикетируют против навязывания памятника «Примирения»

Одиночный пикет против памятника «Примирения»
«Примирения»памятникапротивпикетОдиночный
Одиночный пикет против памятника
Изображение: Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна

Одиночный пикет за широкий общественный диалог по вопросу установки памятника «Примирения» провела жительница Севастополя, представитель общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 25 августа возле здания правительства города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В руках у активистки был плакат с надписью «памятник „Примирения“ = памятник лицемерия», а также с изображением проекта монумента. Пикет длился около часа.

«Мы ставим своей целью донести до правительства и главы города нашу гражданскую позицию относительно установки в нашем городе-герое этого памятника. Мы также хотим проинформировать жителей Севастополя о том, что несмотря на многочисленные обещания властей выйти на широкий диалог с общественностью, этого до сих пор не произошло. А бюджетные средства на строительство этого памятника уже выделены, и строительные работы на Катерной идут полным ходом», — рассказала Чепурная.

Кроме того, общественница анонсировала череду ежедневных пикетов у стен правительства города. По ее словам, пикетировать будут вплоть до губернаторских выборов.

«С сегодняшнего дня мы планируем здесь проводить одиночные пикеты каждый день. В них примут участие не только активисты „Сути времени“, но и представители других общественных организаций, а также просто неравнодушные жители нашего города», — заявила Чепурная.

«Мы искренне надеемся на то, что нынешний глава Севастополя прислушается к голосу городской общественности, ветеранов и экспертов. Ведь уже в сентябре мы будем выбирать губернатора Севастополя. А им явно должен стать человек, который слышит народ», — отметила активистка.

Напомним, в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER