logo
Новость
/ Киев

Требования МВФ приняты: на Украине создается Высший антикоррупционный суд

СудСуд
succo, pixabay, cc0

Законопроект о Высшем антикоррупционном суде подписал президент Украины Петр Порошенко. Об этом 11 июня сообщил сайт РИА Новости.

Законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который являлся одним из критически важных требований МВФ для выделения очередного кредитного транша на поддержание украинской экономики, подписан президентом Украины Петром Порошенко на встрече со студентами, которую транслировал в прямом эфире телеканала «Прямой». Как выразился глава украинского государства: «это очень торжественный момент». Ранее, в четверг, Верховная Рада уже приняла данный законопроект и его подписал спикер Рады.

Напомним, что закон об антикоррупционном суде Украины призван снизить уровень коррупции в украинском обществе, о котором крайне критически отзываются ведущие кредиторы этой страны, которые наблюдают неэффективное расходование своих средств, вливаемых в экономику Украины. Правящие элиты украинского государства в свою очередь не проявляют должного рвения в борьбе с коррупцией, что неоднократно вызывало острую критику со стороны западных политиков и международных некоммерческих организаций. Так, Transparency International — международная организация по борьбе с коррупцией — призывала доработать принимаемый законопроект, так как в нём содержатся нереалистично высокие в условиях Украины требования к судейскому составу, из-за чего набор судей может затянуться.