В ТюмГУ ведут разработку биологической альтернативы химическим пестицидам

Изображение: (сс) pxhere.com
Биолаборатория
Биолаборатория

Научно-исследовательский проект «Биотехнологический потенциал макролактина — антимикробного метаболита Bacillus velezensis для защиты растений от фитопатогенных бактерий» разрабатывается в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), 25 июля сообщает пресс-служба вуза.

На разработку данного проекта грант Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда получила молодой ученый лаборатории антимикробной резистентности Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Дарья Пошвина.

Проект должен решить важнейшую задачу создания на основе непатогенных бактерий высокоэффективных биологических препаратов для регулирования численности фитопатогенов. Решение этой задачи обеспечит снижение пестицидной нагрузки на агробиоценозы сельскохозяйственных почв.

Почвенные микроорганизмы являются источником биоразнообразия, имеющего большой потенциал для разработки биопестицидов. Поскольку их получают из микроорганизмов «родной» почвенной микрофлоры, они менее токсичны и влияют на меньшее количество нецелевых организмов в отличие от синтетических пестицидов.

Эффективность биопестицидов сохраняется и в случае их небольшого количества, кроме того, они биоразлагаемы, что решает проблему загрязнения окружающей среды.

Дарья Пошвина и ее коллеги изучают возможности использования биологических свойств антимикробных веществ (антибиотиков), вырабатываемых штаммом Bacillus velezensis X-Bio-1, для изготовления биопрепаратов, защищающих растения от фитопатогенных организмов.

Данный штамм, выделенный из почвы, проявляет выраженную антимикробную активность по отношению к фитопатогенным бактериям.

Ученые установили совокупность биологических характеристик антибиотика, выделяемого бактериями данного штамма, в том числе спектр его антимикробной активности, способ воздействия на фитопатогенные бактерии, фито- и цитотоксичность, а также влияние на микробиом почвы и профиль генов устойчивости к антибиотикам.

Полученные при реализации проекта данные увеличат научное понимание фундаментальных принципов создания нового поколения эффективных и безопасных средств защиты сельскохозяйственных растений и помогут в разработке новых отечественных средств их защиты.