ХАМАС не позволяет иностранным гражданам покинуть сектор Газа — Блинкен

Теофиль Александр Стейнлен. Заложники. 1915
Теофиль Александр Стейнлен. Заложники. 1915
Теофиль Александр Стейнлен. Заложники. 1915

Препятствия для попыток иностранных граждан покинуть территорию сектора Газа создают члены радикального палестинского движения ХАМАС, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 22 октября в интервью телекомпании CBS.

Руководителя Госдепартамента спросили, препятствуют ли члены ХАМАС выезду граждан США из Газы, на что он дал утвердительный ответ.

«Вопрос о предоставлении возможности покинуть сектор Газа тем, кто этого хочет, — гражданским лицам из третьих стран, включая американцев, — находится в компетенции ХАМАС», — объяснил Блинкен.

Также американский госсекретарь отметил, что имеются американские госслужащие и консульские работники по другую сторону границы в Египте. Но на прямой вопрос о том, есть ли в данный момент госслужащие США в Газе, Блинкен отвечать не стал.

Госсекретарь добавил, что США хотят быть уверенными в том, что имеется возможность надежно обеспечить доставку продовольствия, медикаментов и воды в сектор Газа.

«Замораживание ситуации позволит ХАМАС остаться на той же позиции и повторить то, что оно уже сделало», — сказал Блинкен, добавив, что израильтяне и палестинцы должны вместе работать, а также «вместе ходить в школу, вместе вести бизнес, ездить в страны друг друга».

Напомним, утром 7 октября Израиль был атакован ракетными ударами небывалого масштаба, которые были запущены с территории сектора Газа. Атака стала частью операции военного крыла палестинского движения ХАМАС «Потоп Аль-Аксы».

Затем бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге Израиля. Из-за ответных действий Израиля в Газе на 21 октября 2023 года жертвами масштабных бомбардировок и обстрелов стали более 4,1 тысячи человек, свыше 13 тысяч получили ранения.