1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден не исключит КСИР из списка террористов — Jerusalem Post

Изображение: (сс) MrInfo2012
Фрагмент эмблемы КСИР
Фрагмент эмблемы КСИР
Фрагмент эмблемы КСИР

Президент США Джо Байден отклоняет требование Ирана об исключении Корпуса стражей исламской революции из американского списка иностранных террористических организаций, 12 апреля сообщает The Jerusalem Post.

Иран хочет, чтобы его военная ветвь была лишена террористического статуса в качестве условия повторного вступления США в сделку, сообщает издание со ссылкой на Washington Post.

«На Иране лежит ответственность за то, есть ли у нас ядерная сделка. Президент будет придерживаться основных принципов. Иранцы знают наши взгляды», — такие слова неназванного источника в США приводит издание.

Госсекретарь Энтони Блинкен ранее заявил, что он «не слишком оптимистичен в отношении перспектив фактического заключения соглашения».

«Времени становится все меньше», — сказал он в интервью NBC. «Я по-прежнему считаю, что в интересах нашей страны, если мы сможем вернуться к соблюдению соглашения, если Иран сделает то же самое. Нас там нет».

Бывший президент Дональд Трамп включил КСИР в список террористов в 2019 году, и решение Байдена остаться в этом списке является редкой точкой согласия с внешней политикой его предшественника.

Байден стремится вернуться к ядерной сделке 2015 года, полагая, что это лучший способ удержать Иран от приобретения ядерного оружия. Соглашение обменяет ослабление санкций на согласие Ирана свернуть свою ядерную программу.

Однако в своем стремлении повторно заключить сделку Байден помнит об опасениях союзников в регионе, включая Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, которые хотят убедиться, что деятельность Ирана будет сдержана.

Трамп вышел из сделки в 2018 году, полагая, что лучшим средством давления на Иран является усиление дипломатического и экономического давления. Иран, в связи с этим, частично возобновил обогащение урана, и теперь находится ближе, чем когда-либо, к получению ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER