Блокадница: режиссера «Праздника» нужно закрыть в темной и холодной комнате

Возмущение и потрясение от сюжета фильма «Праздник» режиссера Красовского высказала жительница блокадного Ленинграда Нина Попова 22 октября, во время пикета в центре Петербурга, сообщает издание «Петербургский дневник».

Архив RIAN. Волковское кладбище
Архив RIAN. Волковское кладбище
Изображение: RIA Novosti archive, image 216 Boris Kudoyarov CC-BY-SA 3.0, wikimedia, cc-by-sa-3.0

Массовый пикет был организован движением «Молодой гвардии Единой России». 15 человек, среди которых была и молодежь и старики, вышли на Невский проспект с требованием к министру культуры Мединскому не выдавать фильму «Праздник» прокатного удостоверения.

Нина Попова от имени блокадников высказала свое резкое неприятие того, что тема блокадного Ленинграда была использована в комедии. «Хочу сказать от имени всех блокадников, всех пожилых людей и даже тех, кто не дожил до наших дней, что мы все глубоко возмущены и поражены. Слова „блокада“ и „комедия“ в принципе не могут стоять в одном ряду», — сказала она.

Она поведала о мучительных буднях жизни в осажденном и несломленном городе. «Странно, что сегодня это может показаться для кого-то смешным», — отметила она.

Как сказала блокадница, режиссера фильма следовало бы «поместить в темную и холодную комнату без света, воды и хлеба». Хотя бы, по ее словам, на неделю — чтобы тот прочувствовал «этот ужас на своей шкуре». Может быть тогда у него пропало бы желание «снимать свой фильм», закончила свою речь женщина.

Напомним, информация о «комедии», действие которой происходит в блокадном Ленинграде, стала известна широкой общественности в начале октября. Сейчас фильм находится на этапе монтажа и должен выйти в прокат в следующем году. Режиссер Красовский пытался собрать деньги на съемку используя сервис сбора средств «Планета.ру». Как сообщает ресурс Kinopoisk, там ему удалось получить 100 тыс. рублей. Всего же на производство картины было затрачено 3,5 млн рублей, взятых из собственных средств автора.

ФайлRIAN archive 216 The Volkovo cemetery.jpg
ФайлRIAN archive 216 The Volkovo cemetery.jpg
Изображение: RIA Novosti archive, image 216 Boris Kudoyarov CC-BY-SA 3.0, wikimedia, cc-by-sa-3.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER