logo
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Новость, / Будапешт

Венгрия vs Евросоюз: кто больший друг России

Европейский союз
Европейский союз
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Обвинения ЕС в значительном сближении Венгрии с Россией сильно преувеличены, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью Der Standart, 10 октября сообщает РИА Новости.

Петер Сийярто заметил, что страны ЕС достаточно тесно сотрудничают с Россией, только стараются скрыть это. В качестве примера таких контактов он привел встречи канцлера Австрии Себастьяна Курца с президентом РФ, а также частые телефонные переговоры Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном и визит Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург на экономический форум. Далее Петер Сийярто подчеркнул: «Поэтому я уже устал от того, в каком свете выставляют Венгрию. Дело в том, что западные европейцы поддерживают с Россией более тесные отношения, чем мы. Разница лишь в том, что они стараются скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами».

Также глава МИД Венгрии заявил о движении ЕС в неправильном направлении и необходимости серьезного изменения Еврокомиссии, указав на «жалкие результаты» ее деятельности, к которым он относит Brexit, 33 теракта в Евросоюзе, а также ухудшение трансатлантических отношений.

Напоминаем, Венгрия в отношении санкций против России заявляла, что они бесполезны и их необходимо отменить. 28 августа этого года президент России Владимир Путин посетил Венгрию, где он встречался с премьер-министром Виктором Орбаном. Главной темой переговоров были вопросы, связанные с поставками российского газа.