Экс-глава СНБ Армении оправдал решения Пашиняна, но призвал к новым выборам

Несправедливо называть Пашиняна изменником, но легитимность власти требует внеочередных выборов, заявил бывший и. о. директора Службы национальной безопасности Армении полковник Микаэл Амбарцумян в своем заявлении. Об этом 12 ноября пишет Sputnik Армения.

Он допустил, что Пашинян, возможно, плохо управляет страной, может принимать решение под воздействием момента, что ему, возможно, недостает военного опыта и знаний, а в дипломатии — достаточной гибкости и дальновидности, он закрывает глаза или прощает ошибки своих подчиненных, даже те, которые не обходятся без последствий для страны, или, не вдаваясь в причины, принимает строгие меры в отношении человека не из своей команды, который в чем-то с ним не согласен.

Однако даже при этом, Микаэл Амбарцумян считает, что премьер-министр патриотичен, не коррумпирован, верен своим идеям и неспособен осознанно действовать против Армении.

Экс-директор СНБ повторил слова, которые он говорил Пашиняну, что нельзя арестовывать политических оппонентов по уголовным делам, которые возбуждены на слабых и недостаточных основаниях.

По его мнению, политические вопросы так не решаются, а политическая борьба только обостряется. Кроме того, пропасть между политическими силами углубляется, в обществе усиливается недоверие и негативное отношение к властям. Микаэл Амбарцумян считает, что такими способами людей невозможно заставить замолчать.

«Посоветовавшись со своими приближенными, Вы, тем не менее, приняли мои слова и воздержались от поручений к активным действиям, но сейчас вы применяете те же действия против десятков политических деятелей. Поэтому вновь повторяю: задержаниями, обысками и другими репрессивными мерами вы не можете добиться желаемого результата, а если и добьетесь, он окажется временным», — заявил он.

Амбарцумян отметил, что в Армении нужно как можно скорее провести внеочередные выборы, поскольку оценку происходящему должен дать народ. Он считает, что глава государства, признав, что потерпел поражение, не имеет права не осознавать доли своей вины, и должен попытаться легитимизировать свою деятельность посредством новой избирательной кампании или тяжкая атмосфера недоверия в стране сохранится.

«Господин премьер, Вы хорошо знаете, что не меньше патриотов есть в АРФ „Дашнакцутюн“, „Процветающей Армении“, „Отечестве“ и других партиях, которые в течение всей войны, в рамках своих возможностей, пытались сделать все возможное во имя родины. Потому нужно воздерживаться от того, чтобы необоснованно их клеймить», — заявил он.

Также он обратился к своим коллегам из СНБ, а также представителям силовых структур страны.

«Верно оценивая нынешнюю обстановку, не идите против своей совести, будьте преданны Родине, действуйте в рамках ваших полномочий и исключительно по закону. Помните, что в это тяжелое для народа время решение каждого из вас может стать решающим для регулирования обстановки. Доверяю вашему опыту и здравомыслию. Все задачи, стоящие перед нашим народом, надо решать сообща», — подвел итог Микаэл Амбарцумян.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали премьер-министр Армении и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Напомним также, в ночь на 10 ноября, когда стало известно о достигнутом соглашении по Карабаху, которое предусматривает передачу территорий Азербайджану, толпы возмущенных людей двинулись в сторону парламента в поисках премьер-министра Армении.

Стоит отметить, что нынешнее местоположение премьер-министра Армении не известно с 10 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER