1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Дубай, / ИА Красная Весна

Грядущий голод на Ближнем Востоке и Северной Африке вызовет миграцию — CNBC

Исаак Исраэлс. Двойной портрет голов африканцев (фрагмент). XIX-XX в.
Исаак Исраэлс. Двойной портрет голов африканцев (фрагмент). XIX–XX вв.
Исаак Исраэлс. Двойной портрет голов африканцев (фрагмент). XIX–XX вв.

Кризис на Украине приведет к массовому голоду на Ближнем Востоке и Северной Африке, 28 апреля передает американский телеканал CNBC.

Голод в свою очередь спровоцирует массовую миграцию населения в Европу, отмечает телеканал.

«На протяжении веков хлеб был источником жизненной силы цивилизации. Беспорядки и революции были вызваны доступностью этого основного продукта питания — и ценами на продукты питания в более широком смысле, особенно когда речь идет о Ближнем Востоке и Северной Африке», — заявил CNBC. Отмечается, что кризис на Украине угрожает огромной части поставок пшеницы и зерна, от которых зависят эти страны.

В совокупности на Россию и Украину приходилась примерно треть мирового экспорта пшеницы, почти 20% кукурузы и 80% подсолнечного масла, и они обеспечивают большую часть поставок в регион Ближнего Востока и Северной Африки.

Телеканал отмечает, что фьючерсы на пшеницу уже выросли на 30% с конца февраля. Он поясняет, что раньше «более 95% всего украинского экспорта зерна, пшеницы и кукурузы отправлялось через Черное море, и половина этого экспорта шла в страны Ближнего Востока и Северной Африки», однако сейчас этот путь закрыт.

Все это приведет к масштабному голоду и спровоцирует потоки беженцев в Европу.

Тауфик Рахим, старший научный сотрудник программы международной безопасности аналитического центра New America из Дубая, согласен с тем, что следует ожидать негативных последствий.

«Во время растущей инфляции, роста цен на сырьевые товары и заторов в цепочке поставок этим летом более широкий регион может столкнуться с беспрецедентным экономическим потрясением», — сказал Рахим CNBC. «Растущее экономическое недовольство откроет новый политический ящик Пандоры, и мы увидим, что правительства находятся под растущим давлением».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER