1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Махачкала, / ИА Красная Весна

В Махачкале открыли памятник жертвам политических репрессий

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сотни миллионов репрессированных – миф или реальность?
Сотни миллионов репрессированных — миф или реальность?
Сотни миллионов репрессированных — миф или реальность?

В Махачкале на проспекте Петра Первого состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий, 13 ноября сообщило сетевое издание «Зори Табасарана».

Автором идеи памятника является Ахмед Мужаидов. По его словам, он добивался реализации своей идеи еще с 2009 года. Установку памятника согласовал прежний глава региона Владимир Васильев, деньги на его строительство выделила мэрия Махачкалы.

Монумент представляет собой разделенное пополам сердце, две его половинки выполнены в черном и белом цвете. Автор монумента считает, что это символизирует светлую и темную стороны жизни.

Мужаидов рассказал, что отец историк-арабист оказался в числе репрессированных. Смертный приговор был вынесен в 1937 году, а в 1960 году отца реабилитировали по решению Верховного суда Дагестана.

Возглавили церемонию открытия памятника врио заместителя главы городской администрации Эмилия Раджабова и председатель городской думы Марис Ильясов. Всего на церемонию открытия собралось около 100 человек. Республиканские власти открытие памятника не посетили.

Отметим, в Дагестане во времена СССР было реабилитировано чуть более 8,6 тыс. из 15 тыс. лиц, осужденных по политическим статьям с 1919 по 1980 гг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER