1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Будапешт, / ИА Красная Весна

Компании Венгрии и Словакии самостоятельно заплатили Украине за транзит нефти

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Оплату за транзит нефти по трубопроводу «Дружба» через Украину самостоятельно произвели венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft, 10 августа сообщает издание Portfolio.

В заявлении пресс-службы венгерской МОL указывается, что тем самым было обеспечено быстрое решение проблемы с поставками нефти. В компании подчеркнули, что украинская сторона обещала возобновить поставки в ближайшие дни. С аналогичным заявлением выступила пресс-служба словацкой Slovnaft.

«Укртранснафта» 4 августа остановила прокачку российской нефти по «Дружбе» в сторону Венгрии, Чехии и Словакии. «Транснефть» подтвердила остановку. Российская компания не смогла оплатить услуги «Укртранснафты» из-за санкций ЕС. Таким образом, в Венгрии, Чехии и Словакии остались без поставок российской нефти.

Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела заявил 9 августа, что в распоряжении правительства Чехии имеется стратегический запас нефти, которого хватит на 90 дней. По словам министра, Чехия вместе с партнерами ведет поиск выхода из ситуации, которая вызвана прекращением поставок нефти по трубопроводу «Дружба».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER