Эксперт назвал причину обострения на армяно-азербайджанской границе

Изображение: president.az
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Обострению на армяно-азербайджанской границе предшествовал отказ правительства Пашиняна подписывать документы, касающиеся мирного договора с Азербайджаном, заявил армянский публицист, руководитель инфраструктурных проектов Артак Варданян 16 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что начавшееся обострение произошло не за один день, а имело свою предысторию. «Где-то за неделю до 9 ноября начались информационные сливы с азербайджанской стороны, что готовится к подписанию всеобъемлющий документ между Арменией и Азербайджаном, причем в качестве даты предполагаемого подписания указывалось 9 ноября — годовщина фактической капитуляции Армении», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Москва не опровергала, но и не подтверждала этой информации. Оттуда поступала некоторая информация, но основные сливы шли со стороны Азербайджана.

«Насколько я понимаю, этот документ должен был закрепить заявление о прекращении военных действий от 9 ноября 2020 года. Судя по информации, поступающей из разных источников, а также основываясь на требованиях армянской оппозиции, этот документ, кроме начала процесса делимитации и демаркации границы, включал в себя также признание территориальной целостности двух государств друг другом», — подчеркнул Варданян.

По его словам, оппозиция настаивала на том, что признание территориальной целостности Азербайджана означает и признание Арменией нахождения Нагорного Карабаха составе Азербайджана.

«Последующие события показали, что подобное соглашение готовилась, но от него отказалась армянская сторона. Отказалась она, по-моему, по простой причине: как только они окончательно подтвердят, подпишут какой-то документ, закрепляющий капитуляцию и отказ от Нагорного Карабаха, то они больше не станут никому нужны, никаким внешним силам они не будут уже интересны, потому что они полностью выполнят свою задачу и будут отодвинуты на десятый план», — считает Варданян.

«А потеря власти ими будет означать в конечном счете последующее пожизненное тюремное заключение. В этом, по-моему, и была причина отказа Пашиняна подписывать какой-то документ», — подытожил эксперт.

Напомним, 23 октября РИА Новости со ссылкой на информированные источники сообщили, что 9 ноября, в годовщину заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, лидеры России, Армении и Азербайджана собираются подписать два документа. Первый касается процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, второй — открытия коммуникаций в регионе, что было прописано еще в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 8 ноября заявил журналистам, что встреча Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в режиме видеоконференцсвязи готовится, однако точные сроки пока не известны.

16 ноября на участке границы в Сюникской области начались боевые действия, в ходе которых только по официальным данным погибли уже порядка 10 военных, десятки были ранены или попали в плен.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что Армения обратилась к России с устным призывом защитить суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER