logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Тарифы на социально значимые услуги
/ Хабаровск

«Умные» колонки в частном секторе Хабаровска лишат неплательщиков воды

Водозаборная колонкаВодозаборная колонка
pxhere.com

Водозаборные колонки нового поколения начали устанавливать в частном секторе Хабаровска сотрудники городского «Водоканала». Об этом 19 декабря сообщает пресс-служба мэрии краевой столицы.

В муниципальном предприятии заявили, что около половины жителей частного сектора Хабаровска не заключают договоры, а значит, не платят за потребление воды из уличных колонок. В год за пользование колонкой по договору выходит более 700 рублей на человека, говорится в сообщении.

«На сегодня у нас чуть более 500 договоров, заключенных с жителями частного сектора. Эти колонки зимой отогревают специальные бригады, летом — поддерживают в исправном состоянии. Мы полагаем, что еще примерно 50% жителей частного сектора по каким-то причинам не заключили договор», — подчеркнули в организации.

Специалисты предприятия нашли решение этой проблемы — они начали устанавливать колонки нового поколения: пользоваться ими смогут только те, кто заключил договор с предприятием.

«Человек прикладывает „ключ-карту“ к устройству и начинается подача воды. После того как мы установили „умную“ колонку, ее обливали краской, пытались сломать. Теперь устройство оснащено тревожной кнопкой. Рядом работает камера видеонаблюдения», — сообщили в службе безопасности предприятия.

В местах несанкционированного потребления воды планируется установка еще нескольких «умных» колонок, добавили в «Водоканале».

Напомним, 28 марта 2017 года в Хабаровске было арестовано руководство хабаровского «Водоканала». Бывшим должностным лицам инкриминируется хищение 130 миллионов рублей федеральных средств, выделенных на строительство Тунгусского водозабора подземных вод.