Женщины с Украины составили конкуренцию полячкам на немецком рынке сиделок

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна(1)
ОАРИТ
ОАРИТ
ОАРИТ

Украинские женщины становятся всё более востребованными на нелегальном рынке сиделок для пожилых людей в Германии, 26 января сообщает немецкая телевизионная служба новостей Tagesschau.

Женщины из Восточной Европы ухаживают за пожилыми людьми на дому примерно в 300 000 семей в Германии. Ввиду того, что женщины с Украины не претендуют на такую зарплату, как женщины из Польши, компании-посредники всё чаще предпочитают работать с сиделками с Украины. Некоторые польские сотрудники компании-посредника Pronobel сейчас зарабатывают почти 1500 евро в месяц, в то время как сиделки с Украины зарабатывают всего около 800 евро.

Нередко украинки работают в Германии нелегально, без оформления и каких-либо гарантий, оказываясь при этом в бесправном и уязвимом положении.

Как правило, украинки приезжают в Германию как туристки (с 2017 года гражданам Украины въездная виза в ЕС не требуется) и нелегально остаются в стране. Часто их нанимают в качестве круглосуточных сиделок, в то время как по закону женщинам не полагается работать более 8 часов.

Несмотря на то, что федеральная полиция и таможня Германии не имеют точных данных о размерах «серого рынка сиделок», согласно оценке управляющего директора Федеральной ассоциации медицинских служб Томаса Эйзенрайха, спрос на услуги сиделок в стране постоянно растет.

«Когда я смотрю на количество рекламных объявлений в соответствующей газете, когда я смотрю на то, как часто посредники рекламируют эту услугу на Facebook, — я понимаю, что спрос растет», — утверждает Эйзенрайх.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER