1. Война с историей
  2. Столетие комсомола
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Профессор: восстановить советское наследие мешает либеральное меньшинство

Изображение: (cc)RIA N
Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. XIX съезда ВЛКСМ уезжают на ударные стройки советской страны
Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. XIX съезда ВЛКСМ уезжают на ударные стройки советской страны
Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. XIX съезда ВЛКСМ уезжают на ударные стройки советской страны

Попыткам восстановить советское наследие противостоят либерально настроенные чиновники. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор, руководитель лекторской группы совета ветеранов города Санкт-Петербург Пахилюк Анатолий Викторович 29 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Профессор с горечью отметил, что российские власти проигнорировали крупные исторические даты, связанные с образованием СССР: «С обидой тебе скажу, что столетие Октябрьской революции практически прошло стороной. Столетие образования рабоче-крестьянской Красной армии — тоже прошло стороной».

Пахилюк с гордостью вспомнил подвиги молодых комсомольцев: «ВЛКСМ — это же молодежная организация. А молодежь — это кипучая энергия. Это 30-е годы, ворошиловский стрелок, это призыв в летчики, это военно-морской флот. Ну, а в годы Великой отечественной войны — это просто бесценно было — то, что подвиги совершали молодые люди, а почти все были комсомольцы».

Он также отметил, что сейчас есть робкие попытки восстановить работу с молодежью, однако этому, на его взгляд, препятствуют: «Сейчас есть попытки восстановить молодежные организации в школе — указ президента. Но ведь никто ничего не делает. Шойгу создает юнармию. Идет восстановление всего, что потеряно, но с такой осторожностью — либеральное меньшинство добивает все».

Напомним, 29 октября 1918 года на первом съезде рабочей и крестьянской молодежи был учрежден «Российский коммунистический союз молодежи» (комсомол). Позже организации дали название «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи» (ВЛКСМ).

Комсомольцы беззаветно отдавали силы на строительство нового государства — СССР. Так, в 20-30 годы они сыграли большую роль в восстановлении народного хозяйства страны и развитии всеобщего образования, в годы Великой отечественной войны защищали нашу родину от фашистских захватчиков, а в послевоенные годы помогали восстанавливать разрушенную войной страну, осваивали целинные земли, участвовали в ударных комсомольских стройках (БАМ, ВАЗ, КАМАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС и пр.).


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА