Из Нагорного Карабаха депортировали более 140 тысяч человек

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Число людей депортированных из Нагорного Карабаха из-за сентябрьской войны с Азербайджаном составляет 110 тысяч человек за период боевых действий и 39 тысяч после их завершения. Об этом заявил руководитель администрации президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян 2 мая на конференции «Партнерство для Арцаха», сообщает «Арменпресс».

«Сейчас 39 тысяч человек являются не только вынужденными переселенцами, но и бездомными и имеют множество потребностей — образовательных, психических, медицинских и т. д.», — сказал Бегларян.

Он указал, что также необходима помощь семьям погибших, раненных, пропавших без вести и находящихся в плену. Все они находятся на попечении государства и гуманитарной инициативы «Аврора». Правительство Карабаха проводит дополнительные исследования по оценке нанесенного гражданам ущерба и необходимой помощи им.

Бегларян также сообщил, что Карабах потерял 120 и 228 территориальных общин, которые перешли под контроль Азербайджана. Населенным пунктам, оставшимся под контролем Нагорного Карабаха, нанесен большой инфраструктурный ущерб, добавил он. Разрушены дома, объекты газо и теплоснабжения, это создает дополнительные гуманитарные проблемы, которые до сих пор не решены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER