В Швеции одобрили проект захоронения отработавшего ядерного топлива

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Коробка со знаком радиоактивности
Коробка со знаком радиоактивности
Коробка со знаком радиоактивности

Зеленый свет строительству в Форсмарке окончательного хранилища отработавшего ядерного топлива дало правительство Швеции, сообщает 27 января газета Expressen.

Министр окружающей среды и климата Анника Страндхолл на пресс-конференции подчеркнула, что проект разработан в результате исследований, проводившихся в течение 40 лет. Она отметила, что Шведское управление по ядерному топливу (SKB) считает данный проект безопасным. Проект поддержан также Шведским управлением радиационной безопасности (SSM).

«Наше поколение должно взять на себя ответственность за ядерные отходы», — сказала Страндхолл. Предполагается, что отработавшее ядерное топливо будет храниться в медных контейнерах в течение 100 тыс. лет. При этом многие считают, что следует продолжать исследования материалов, в которые будут заключены ядерные отходы.

Отмечается, что еще ни одна страна в мире, кроме Финляндии, не приняла решения по окончательному захоронению отработавшего ядерного топлива. Финляндия уже одобрила данный метод и планирует ввести завод в эксплуатацию к 2025 году.

Издание подчеркивает, что в обществе нет единодушного мнения по вопросу создания окончательного хранилища. Коалиция НКО по вопросам ядерных отходов (MKG) выступает против данного проекта. Суд по земельным и экологическим вопросам выдвинул возражения, основанные на Экологическом кодексе, и эксперты Совета по ядерным отходам считают, что при положительном решении необходимо проводить дополнительные исследования.

Читайте также: В Швеции рассказали, как собираются хранить отработавшее ядерное топливо

Напомним, в настоящее время в Швеции отработавшее ядерное топливо помещается в приобретенные за рубежом контейнеры из чугуна и меди и размещается в промежуточном хранилище Clab под водой в бассейнах выдержки, где должно храниться в течение 30-40 лет. Операторы шведских АЭС летом 2021 года заявили, что через три года страна может оказаться без электричества, если вопрос о захоронении отходов ядерного производства не будет отрегулирован.

Проект по созданию окончательного хранилища в Швеции предусматривает заключение отработавшего ядерного топлива в чугунные емкости, которые, в свою очередь, будут помещены в медные капсулы и размещены под землей на глубине 500 м. Между капсулами и коренной гранитной породой предполагается создать прослойку из бентонитовой глины. В Форсмарке планируется построить само окончательное хранилище, а в Оскарсхамне, где находится Clab, будет построен завод по производству контейнеров, требуемых для захоронения топлива.

Некоторые шведские эксперты утверждают, что со строительством окончательного хранилища следует повременить, поскольку не решен вопрос, как можно будет извлечь отправленное на 500 м под землю отработавшее ядерное топливо, если будет принято решение о его повторном использовании. Эксперты отмечают, что четвертое поколение реакторов, способных перерабатывать топливо, находится в пределах досягаемости, и более оптимальным выходом является строительство дополнительного промежуточного хранилища на период, пока ведутся исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER