25
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Турецкие томаты из провинций Измир и Анталья, возможно, появятся в России

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Помидоры
Помидоры
Помидоры

Переговоры по возобновлению поставок в Россию турецких томатов и перца из провинций Измир и Анталья провели Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства Турции, 25 августа сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Стороны обсудили возможность возобновления поставок в Россию томатов и перца из провинций Турецкой Республики Измир и Анталья», — говорится в сообщении ведомства. Диалог проходил в формате видеоконференции.

Отмечается, что Главное управление продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйства Турции произвело инспектирование всех теплиц и упаковочных станций на предмет отсутствия вирусов у выращиваемых овощей. Составленный в ходе инспекции список предприятий, отвечающий российским требованиям, будет представлен Россельхознадзору.

Представители российского надзорного органа указали представителю турецкого минсельхоза на выявленные случаи нарушений в оформлении документов на поставляемые в Россию сельскохозяйственные товары. Приводится пример несоответствия указанных в документах данных об автотранспорте с фактически перевозящим груз автомобилем.

Напомним, 11 декабря 2020 года Россельхознадзор установил запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и экспортируемых из турецких провинций Анталья и Измир. Решение о запрете ввоза овощей российское ведомство приняло из-за обнаруженных в экспортируемых овощах вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино.

Вирус мозаики пепино — быстро распространяющееся заболевание. Заражению им подвержены овощи из семейства пасленовых (плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля и других). У пораженных растений наблюдается уменьшение размера плодов, созревание происходит неравномерно, развивается мраморность и пятнистость.

Также напомним, что в последнее время РЖД реализует проект логистического коридора для сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER