logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Информационная безопасность
/ Лондон

Военные НАТО с легкостью делились секретами в соцсетях

Знай, что говоришьЗнай, что говоришь
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Эксперимент по выявлению уязвимости НАТО со стороны мошенников провел центр стратегических коммуникаций НАТО (StratCom), 24 февраля сообщило британское издание The Daily Telegraph.

Специалистами центра во время информационного исследования было выявлено, что натовские военные легко поддаются мошенническим приемам, которые широко распространены в соцсетях. Эксперты Рига Центра с легкостью обманули военнослужащих и получили от них не только личную, но и секретную информацию.

На основании проведенного эксперимента, стоимость которого, как выяснилось, не превысила 60 долларов США, был составлен доклад для Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Главной задачей проведенного эксперимента было выявление уязвимости в отношении того, насколько много сведений могут получить вражеские силы благодаря методам, применяемым в социальной инженерии.

В этих целях специалистами собиралась всевозможная информация о своих «жертвах» из открытых источников. Намеренно создавались поддельные учетные записи и аккаунты в социальных сетях, закрытые группы, куда приглашались участники учений. С ними заводили беседы и выуживали необходимые сведения.

Эксперты StratCom узнали точные места расположения боевых подразделений, а также заполучили секретные сведения о передвижении военных формирований, фотографии боевой техники и оборудования. Кроме того, они смогли узнать точные сроки начала активных фаз учений, имена личного состава в нескольких подразделениях, а также личную информацию. Издание сообщает, что помимо всего прочего, некоторых военных, благодаря определенным сообщениям через соцсети, заставили уйти с занимаемых позиций. Более того, несколько военных предоставили информацию, на основании которой их можно было бы шантажировать.

Напомним, специалисты НАТО на постоянной основе проводят исследования по поводу угроз, направленных из киберпространства. Первостепенной задачей является выработка у военнослужащих НАТО способности различать настоящие новости, распространяемые в социальных сетях, от лживых и пропагандистских. Помимо того, военные должны использовать возможности сетей интернета для поиска и сбора необходимой информации. Разработчики проекта считают, что для кибератак и распространения пропаганды могут применяться не только социальные сети, но и популярные видеоигры.