1. Экономическая война
  2. Нефть
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые определили метод для увеличения дебита нефти от сложных пластов

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Куст скважин нефти
Куст скважин нефти

Наиболее эффективный способ увеличения дебита нефти для сложнопостроенных коллекторов методом заводнения определили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и эксперты ПАО «Газпром нефть», 27 ноября сообщает пресс-служба ПНИПУ.

Дебит нефтяной скважины — объем нефти, поступающий из нее в единицу времени, напрямую зависит от текущих пластовых и забойных давлений и изменения их динамики в ходе добычи. При низком давлении эффективность добычи снижается, и чтобы ее поднять, в пласт закачивают воду или другие агенты — заводняют.

Исследование, проведенное учеными ПНИПУ совместно со специалистами ПАО «Газпром нефть», позволило определить оптимальный способ увеличения объема извлекаемой нефти из труднодоступных участков без значительных финансовых вложений.

Актуальность изучения низкопроницаемых пластов в последнее время резко возросла, поскольку в них содержится большое количество остаточных запасов нефти.

Ученые Пермского Политеха провели совместно с экспертами «Газпром нефти» анализ нефтяного месторождения, разработка которого характеризуется низким охватом залежи. В результате они установили, что попытки увеличить добычу за счет повышения объемов закачки приводит к резкому возрастанию обводненности, что увеличивает непроизводительные расходы на сепарацию добываемого продукта.

При этом вода в основном поступает в наиболее промытые зоны пласта, а запасы низкопроницаемых пластов в разработку так и не вовлекаются. Эксперты предложили решить эту проблему за счет внедрения более эффективного и менее затратного метода циклического заводнения.

Ведущий инженер Научно-образовательного центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» ПНИПУ Надежда Санникова рассказала о предложенном способе:

«Суть метода циклического воздействия в том, что в пластах создают нестационарное давление. То есть режим работы добывающих скважин периодически изменяется за счет остановки и возобновления работы. Это перераспределит давление и изменит фильтрационные потоки, обеспечив доизвлечение запасов нефти».

Главный специалист «Газпром нефти», выпускник Пермского Политеха Кирилл Равелев дополнил рассказ коллеги из ПНИПУ, пояснив:

«В условиях рассматриваемого месторождения эта технология имеет высокий потенциал в связи с использованием технической воды с поверхностных источников. Если применять подтоварную воду (образуется при очистке сырой нефти от пластовой воды) возможность реализации технологии свелась бы к нулю из-за возникновения проблем с ее распределением в периоды остановок закачки жидкости».

Эксперты Научно-технического центра «Газпром нефть» — руководитель проекта по разработке продукта Данил Шуваев и директор программ развития продуктов Владимир Климов — сообщили, что результаты прогнозных расчетов, выполненных в гидродинамическом симуляторе, показали высокую эффективность внедрения технологии циклического заводнения.

Для неоднородного коллектора переход к такому методу заводнения обеспечит доизвлечение запасов нефти из малодренируемых зон пласта, считают специалисты «Газпром нефти».

Их заключение поддержала первый заместитель директора МИП «ПрогнозРНМ» Татьяна Балдина, которая считает, что полученные результаты исследования предлагаемого метода показали для любого варианта его применения повышение эффективности добычи нефти в сравнении с методом, применяемым в настоящее время. Однако наиболее выгодным с точки зрения показателей добычи является вариант с полуциклом закачки в 30 суток.

Кроме того, для улучшения работы скважин при существующем режиме, ученые предложили обработать призабойную зону пласта кислотными составами, увеличив за счет этого на 30% объем рабочего агента, закачиваемого в единицу времени.

«Динамика основных показателей разработки демонстрирует значительный эффект от реализации предлагаемого проекта: на период окончания разработки отборы нефти на 439 тыс. м³ выше по сравнению с базовым вариантом. Экономическая эффективность даже в первый год 10-летнего периода реализации проекта выше на 2,993 млн руб. Это подтверждает целесообразность внедрения предлагаемых мероприятий», — сообщил директор АНО «Пермский НОЦ „Рациональное недропользование“, доцент кафедры „Нефтегазовые технологии“ ПНИПУ Павел Илюшин.

Результаты исследования предложенного метода и расчеты его экономической эффективности разработчики представили в статье «Комплексная оценка эффективности нестационарного воздействия в условиях сложнопостроенного объекта нефтяного месторождения», опубликованной в журнале «Нефтяное хозяйство» № 10 за 2024 год.