1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралийские фермеры потребовали детали межпартийной сделки по климату

Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882
Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882
Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882

Подробности по сделке Национальной партии Австралии с правящей коалицией по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году потребовала от лица сельскохозяйственного сектора президент местной Национальной федерации фермеров (NFF) Фиона Симсон, пишет 8 ноября Sydney Morning Herald.

Симсон заявила, что «необходимы подробности» по сделке, прежде чем сельскохозяйственный сектор, который в прошлом году взял на себя обязательство достичь чистого нуля к 2050 году, одобрит межпартийную сделку.

«Фермеры уже участвуют в решении проблемы изменения климата, и мы хотим поддержать план, который позволит сельскому хозяйству занять лидирующее положение, чтобы процветать в будущем, где выбросы будут сокращаться, — сказала Симсон. — К сожалению, и, несмотря на многочисленные запросы от NFF, пока выяснилось мало подробностей».

Министр национальных ресурсов и водных ресурсов Австралии Кит Питт, который вновь вошел в федеральный кабинет министров на следующий день после заключения сделки, что было одним из условий Национальной партии Австралии, заявил в понедельник, что «терпение — это добродетель», когда его спросили, какие обязательства Национальная партия выбила у премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

«Это соглашения между двумя лидерами, — сказал Питт в интервью радио ABC. Я уверен, что лидеры сообщат вам, когда будут готовы».

Верхушка партии, в том числе Бриджит Маккензи и Дэвид Литтлпрауд, а также лидер Национальной партии вице-премьер-министр Барнаби Джойс, публично заявили, что им был обещан сельскохозяйственный фонд для развития региональных сообществ, и подчеркнули поддержку сообществ с углеродоемкими отраслями промышленности, такими как горнодобывающая и обрабатывающая промышленность.

Ранее австралийский министр по сокращению углеродных выбросов Ангус Тейлор заявлял о том, что мясной промышленности Австралии придет конец, если правительство даст обязательства по сокращению выбросов метана. При этом Скотт Моррисон подчеркивал, что решение правительство исключить обязательства для сельского хозяйства из своей дорожной карты по сокращению выбросов к 2050 году были приняты еще до заключения сделки с Национальной партией.

Напомним, позиция Национальной партии Австралии, вплоть до 24 октября отказывавшейся поддержать новые целевые климатические показатели, поставила премьер-министра страны в сложное положение, так что он даже намекал, что не поедет на саммит в Глазго.

Из-за этого на Моррисона обрушилась критика как внутри страны, так и из-за рубежа, в том числе, со стороны британской королевской семьи. В итоге австралийский лидер принял решение ехать конференцию ООН, но оговорил, что правительству надо сначала достичь соглашения по целевым показателям, детали которого австралийские власти так и не раскрыли в преддверии саммита.

Отметим, что в своей политической игре Национальная партия Австралии опирается на реальные опасения обширного сырьевого и сельскохозяйственного сектора страны о том, что переход к «зеленой энергетике» приведет их экономическим и социальным проблемам. При этом аналитики МВФ утверждают, что при правильном подходе Австралия может получить определенные финансовые выгоды от такого перехода благодаря резкому росту спроса на ряд металлов.

Читайте также: Оппозиция раскритиковала Национальную партию Австралии за сделку по климату

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER