Захват радикалами Афганистана может разрушить экономику Пакистана?

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909 год
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909 год
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909 год

Ситуация с захватом талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Афганистана может негативно сказаться на экономическом рейтинге Пакистана, считают эксперты, 14 августа сообщило агентство Reuters.

Стремительное продвижение талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к Кабулу вызывает озабоченность не только будущим Афганистана, но и его последствиями для других стран региона и их экономики.

Иран, а затем Ирак лежат к западу от Афганистана. На севере — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Но непосредственным фокусом для финансовых рынков и инвесторов является Пакистан на востоке.

Пакистан имеет большой государственный долг и зависит от программы МВФ в размере 6 миллиардов долларов. Перспектива войны и притока беженцев усилит давление на его планы финансового оздоровления.

«Это очень тревожная ситуация, которая, к сожалению, отбросила регион на много лет назад, — сказала Шамайла Хан, глава отдела долга развивающихся рынков AllianceBernstein. — Я думаю, что соседним странам придется иметь дело с наплывом беженцев в ближайшие месяцы/годы».

По оценкам агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, в этом году 400 000 афганцев покинули свои дома. Известно, что лишь несколько сотен из этих перемещенных лиц бежали из Афганистана, но, по оценкам УВКБ, во всем мире насчитывается 2,6 миллиона афганских беженцев, из них 1,4 миллиона — в Пакистане и 1 миллион — в Иране.

Цены на пакистанские облигации уже упали почти на 8% в этом году, хотя многие финансовые аналитики считают, что это, вероятно, было больше связано с задержками в получении последнего транша денег МВФ, чем с ситуацией в области безопасности.

Почти 10 000 пакистанских гражданских лиц были убиты в результате нападений в период с 2010 по 2015 год, свидетельствуют данные Южноазиатского террористического портала. С тех пор эти цифры упали, но есть опасения, что теперь они снова вырастут.

«Еще один приток беженцев и распространение насильственных группировок, мотивированных дестабилизировать городские районы и инфраструктуру, в частности, на западной стороне Пакистана… может отбросить историю восстановления и реформ Пакистана назад», — сказал Хаснаин Малик, аналитик исследовательской фирмы Tellimer.

Он предположил, что риск может быть уменьшен, если талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут включены в афганское правительство.

Любые нападения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Пакистана могут вызвать опасения в плане безопасности и затруднить Исламабаду достижение целей, поставленных МВФ. В то же время, говорят некоторые инвесторы, они могли бы увеличить стратегическое значение Пакистана для Запада.

«МВФ внимательно следит за быстро меняющейся ситуацией на местах в Афганистане», — заявил представитель Фонда, добавив, что пока преждевременно строить предположения о том, какое влияние ситуация в области безопасности может оказать на Пакистан.

«Если талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) возьмут под контроль (Афганистан), Пакистан станет еще более стратегически важным для США», — сказал Кевин Дейли, портфельный менеджер ABRDN. Это, по его словам, может помочь сохранить денежный поток МВФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER