27
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Париж, / ИА Красная Весна

Франция продолжит поддерживать Ливан — Макрон

Изображение: kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Продолжить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) призвал Ливан президент Франции Эммануэль Макрон, 24 сентября сообщило агентство Reuters.

Он также призвал Бейрут принять срочные меры по реформированию экономики страны и добавил, что Франция продолжит поддерживать Ливан.

Макрон сделал свои комментарии после встречи с премьер-министром Ливана Наджибом Микати, который находится в своей первой зарубежной поездке после успешного формирования правительства в начале сентября.

«С вами и вашими министрами у нас есть возможность действительно продвинуться по пути реформ», — сказал Макрон во время пресс-конференции, состоявшейся после встречи. «Ливан также должен начать жизненно важные переговоры с Международным валютным фондом, которые должны быть завершены довольно быстро», — сказал он.

Ливан борется с экономическим кризисом, который Всемирный банк назвал одной из самых глубоких депрессий в современной истории. Три четверти его населения оказались в нищете, а его местная валюта потеряла 90% своей стоимости за последние два года.

Правительство Микати было сформировано после года отсутствия в стране реального кабинета министров, что еще больше усугубило финансовый кризис.

Франция возглавляет международные усилия по выводу своей бывшей колонии из кризиса. Макрон не раз посещал Бейрут, собирал чрезвычайную помощь и ввел запреты на поездки для некоторых высокопоставленных ливанских чиновников в своем стремлении к пакету реформ.

Финансовая система Ливана рухнула в 2019 году из-за десятилетий коррупции и расточительства в государстве и неустойчивого способа ее финансирования.

Переговоры с МВФ зашли в тупик прошлым летом, после того, как многие основные политические игроки Ливана выступили против плана финансового оздоровления, разработанного предыдущим правительством.

Реформы, особенно в финансовом и банковском секторе, рассматриваются в качестве необходимых предварительных условий для возобновления переговоров с МВФ и последующего высвобождения иностранной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER