В Финляндии подготовили более жесткие требования для вида на жительство

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

Проект по подготовке ужесточения требований к получению постоянного вида на жительство в соответствии с правительственной программой запустило Министерство внутренних дел Финляндии, сообщает пресс-служба ведомства 1 марта на официальном интернет-портале.

Правительственная программа ставит целью побудить иммигрантов следовать правилам финского общества, работать и изучать язык. Предложение правительства будет представлено парламенту на весенней сессии 2025 года. Предполагается, что постоянный вид на жительство потребует успешной интеграции.

Проект предусматривает продление срока проживания, необходимого для получения постоянного вида на жительство, с нынешних четырех лет до шести лет. В будущем для получения постоянного разрешения проживать в Финляндии потребуется знание финского или шведского языков, подтвержденное тестом.

Помимо этого, будет необходим двухлетний стаж работы без получения социальной помощи или пособий по безработице, кроме как в течение короткого периода. Ужесточены будут также требования к добросовестности. Указывается на необходимость возможности установить личность заявителя, и заявитель обязан активно помогать в установлении своей личности.

Предполагается, что при выполнении заявителем определенного условия требование о шестилетнем сроке проживания может быть отменено. Постоянный вид на жительство может быть выдан после четырех лет проживания в случае, если заявитель имеет годовой доход не менее €40 тыс. (3,95 млн руб.) или степень магистра, полученную или признанную в Финляндии, а также непрерывный стаж работы в течение двух лет без обращения к страхованию по безработице или социальной помощи.