1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Хорватии
Загреб, / ИА Красная Весна

Куница и один евро вызвали скандал в Хорватии

Изображение: (сс0) Jean Beaufort
Куница
Куница
Куница

Фотография куницы, взятая для дизайна национальной монеты в один евро, вызвала скандал в Хорватии, 6 февраля сообщает N1.

После презентации дизайна национальных монет евро и евроцентов в Хорватии многочисленные пользователи заметили, что изображение куницы, размещенное на обратной стороне монеты, практически полностью совпадает с фотографией, защищенной авторским правом.

На фоне скандала один из членов комиссии, которая выбирала дизайн, Ида Пайер сказала, что проблемой стало то, что в тендере на дизайн могли участвовать все желающие, и для участия нужен был лишь рисунок на бумаге.

«Думаю, это в итоге привело к такой ситуации, когда молодой автор, наверное, с очень небольшими знаниями и опытом в этом, и знанием правил профессии, просто отправлял на тот конкурс все, что видел в интернете, или все, что помнил. Когда серьезный проект делается профессионалами, экспертами, жюри и реализуется профессиональными организациями, такого быть не может», — заявила Пайер.

При этом она отметила, что сроки ввода евро очень четкие и Еврокомиссия, вероятно, уже одобрила этот дизайн.

«Гораздо большая проблема в том, что это не дизайн, а то, что его называют плагиатом. Плагиат — это сознательное намерение что-то скопировать. Здесь я не думаю, что это было сознательное намерение скопировать чужую работу, а просто неопытность, невежество и несогласие — я думаю, дело в этом», — добавила она.

Пайер также сказала, что автор, получивший награду за дизайн монеты, должен извиниться.

Напомним, 5 февраля был утвержден национальный дизайн евро и евроцентов. На монете в один евро было решено разместить куницу, для монеты в два евро карту Хорватии, а для евроцентов портрет Николы Теслы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER