Иеромонах рассказал о фразе, которую приписывают Невскому

Изображение: Цитата из к/ф «Александр Невский».Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Александр Невский
Александр Невский
Александр Невский

Знаменую фразу «кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», которую в художественном фильме 1938 года говорит Александр Невский, скорее всего, ему приписали, сказал насельник Александро-Невской Лавры иеромонах Марк (Бирюков), 12 сентября сообщает ИА REGNUM.

По мнению священнослужителя, авторы фильма таким образом подчеркнули, что великий князь является святым.

«Скорее всего, это слова, которые были ему приписаны, которые появились в знаменитом фильме. Но там показан очень важный момент, который являет нам Александра Невского как святого: когда ливонские рыцари попадают в плен, он их не убивает, а отпускает как раз с этими словами, чтобы они их передали», — сказал священник.

В этом году исполняется 800 лет с того дня, как мощи Александра Невского поместили в Александро-Невскую Лавру. По случаю торжеств в Санкт-Петербург прибывает патриарх Русской православной церкви Кирилл (Гундяев).

Напомним, схожие фразы, в которых упоминается меч, есть в Новом Завете. В Евангелии от Матфея Иисус Христос говорит: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Также в Апокалипсисе Иоанна Богослова говорится: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER