1
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Международная преступность
Лион, / ИА Красная Весна

Интерпол: пандемия вызвала криминальную «золотую лихорадку» в Африке

Изображение: www.interpol.int
Кустарная золотодобыча в Африке
Кустарная золотодобыча в Африке
Кустарная золотодобыча в Африке

Увеличение цен на золото, вызванное пандемией COVID-19, привело к взрывному росту организованной преступной деятельности вокруг золотодобычи в Центральной Африке. Об этом говорится в отчете Международной организации уголовной полиции (Интерпола), опубликованном 30 июня на сайте организации.

По информации Интерпола, регион Центральной Африки, известный своими обширными месторождениями полезных ископаемых, оказался сегодня под прицелом международных организованных преступных группировок из-за стремительного роста цен на золото во время глобальной пандемии COVID-19.

Экономическая неопределенность, связанная с пандемией, подтолкнула глобальных инвесторов вкладывать средства в золото, которое традиционно считается одним из наиболее безопасных и надежных способов капиталовложения в нестабильные времена. В августе 2020 года цена на золото достигла беспрецедентного пика в 2048 долларов США за тройскую унцию (31,1 грамма), и хотя с тех пор она уже упала до 1774 долларов, в центральноафриканском регионе продолжает развиваться новая «золотая лихорадка».

Парадоксально, но в то время как цены на золото росли во всем мире, закрытие границ и другие ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, нарушили цепочки поставок этого драгметалла и привели к двукратному обрушению цен на самих африканских месторождениях. Например, в Центральноафриканской Республике цены на золото на горнодобывающих предприятиях упали до 50-60% от мировых рыночных цен.

В итоге это привело к тому, что некоторые называют «новой золотой лихорадкой» в точках золотодобычи в Центральной Африке, особенно в секторе кустарной и мелкомасштабной добычи золота, которая в основном носит неформальный или незаконный характер.

В прошлом «золотая лихорадка» в регионе часто сопровождалась ростом преступной деятельности, и новый доклад Интерпола, озаглавленный «Незаконная добыча золота в Центральной Африке», показывает, что нынешний производственный бум не является исключением.

«Анализ информации показал, что добыча золота в значительной степени контролируется преступными консорциумами, состоящими из организованных преступных групп, коррумпированных чиновников на высоких должностях, экономических игроков и негосударственных вооруженных групп», — говорится в докладе.

Сообщается, что перечисленные субъекты стараются извлечь максимальную выгоду из незаконной добычи золота, избегая при этом уплаты любых экспортных налогов.

«Большая часть золота в регионе добывается незаконно, скрывается от властей и вывозится из стран контрабандой», — отмечают эксперты Интерпола.

Золото, добытое в Центральной Африке, часто переправляется контрабандой в другие «транзитные» страны Восточной или Западной Африки, где оно затем экспортируется или контрабандой вывозится за пределы континента. Такой прибыльный поток незаконных доходов привлек к добыче золота различные типы организованных преступных групп, включая вооруженные сепаратистские или террористические военизированные группировки.

«Негосударственные вооруженные группировки в Демократической Республике Конго и ЦАР финансируют свою деятельность, контролируя места добычи золота и маршруты контрабанды, а также используя вымогательство в виде незаконного обложения „налогами“», — поясняется в докладе.

При этом, организованные преступные группы, занимающиеся незаконной добычей золота и контрабандой, также связаны с другими серьезными преступными видами деятельности, такими как торговля людьми, финансовые преступления и браконьерство.

Кроме прочих негативных факторов незаконной золотодобычи, эксперты Интерпола отметили значительное ухудшение состояния окружающей среды в Центральной Африке, вызванное использованием для извлечения золота из руды таких ядовитых химических веществ, как ртуть и цианид. Эти химические вещества являются токсичными даже в небольших дозах и загрязняют воздух, почву, воду, а также негативно влияют на флору и фауну.

Например, в Республике Конго, где, по оценкам специалистов, ежегодно выделяется 15,9 кг ртути, добыча золота, по мнению местных властей, является «основной причиной проблем с водой, рыбой и общественным здравоохранением».

Отмечается, что в то же время спрос на другие полезные ископаемые Центральной Африки, такие как олово, тантал и вольфрам за последнее десятилетие значительно снизился из-за обвала международных цен и более жестких требований закупающих компаний к поставщикам.

Доклад Интерпола был подготовлен в рамках проекта ENACT, целью которого является оказание помощи африканской полиции в разработке активной стратегии по борьбе с организованной преступностью, облегчение обмена информацией и повышение навыков проведения расследований.

Проект ENACT финансируется Европейским союзом и реализуется Интерполом и Институтом исследований в области безопасности в партнерстве с Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER