logo
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Губернатор Левченко рассказал, как правильно тушить лесные пожары

Лесной пожар
Лесной пожар
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Эффективный способ тушения лесных пожаров рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью, опубликованном 11 декабря в РИА Новости.

Левченко пояснил, что очень важна оперативность обнаружения пожара в тайге. Эффективность борьбы с огнем вырастает в разы, если к его тушению приступить в первые сутки возникновения. И здесь недопустимы ссылки на удаленность и недоступность места возгорания, потому что, по мнению Левченко, тушить надо везде.

Однако тут же губернатор пояснил, что Иркутская область не может так бороться с лесными пожарами. На это нет необходимого количества финансовых средств, пожарных вертолетов, сотрудников лесоохраны. По его словам, эта проблема есть и в других лесных регионах страны, и решать ее необходимо с помощью федерального центра.

Также Левченко рассказал, что, учитывая имеющиеся в распоряжении области силы и средства, главной задачей в этом году при борьбе с лесными пожарами было не допустить распространения огня на населенные пункты. С этой задачей в Иркутской области справились. «Ни один дом в городе или поселке, несмотря на то, что очагов возгорания было больше тысячи, не пострадал», — заявил Левченко.

Напомним, этим летом сильно горела тайга в Иркутской области. В связи с этим, 11 июля был введен режим ЧС на всей территории региона.

Читайте также: В Иркутской области вновь введен режим ЧС. На этот раз пожары

Однако в сентябре генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что именно волокита региональных и местных чиновников в Иркутской области привела к резкому росту пожаров в летний период.

Читайте также: Чайка: руководство Иркутской области не справилось с лесными пожарами

Напомним также, 29 июля губернатор Красноярского края Александр Усс, где также этим летом бушевали лесные пожары, заявил, что огонь, который находится далеко и не угрожает населенным пунктам, тушить бессмысленно.

Читайте также: Тушение лесных пожаров бессмысленно, да и риск для пожарных — губернатор

Примечательны столь разные позиции иркутского и красноярского губернаторов. Но 11 декабря по данному вопросу высказался президент России Владимир Путин. Он заявил, что тушение удаленных пожаров становится «золотым» и над этой проблемой надо думать.

Читайте также: Путин о пожарах в Сибири: Тушить удаленные пожары — заливать их золотом