Лесные пожары могут значительно влиять на глобальный климат — ученые

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары

Волна лесных пожаров, охватившая Австралию с конца 2019 по 2020 год, привела к понижению средней температуры Земли, заявил ученый Джон Фасулло из Национального центра атмосферных исследований США.

Фасулло и его соавторы установили, что ограничения, связанные с COVID-19, стали причиной понижения интенсивности дорожного движения и производственной деятельности. Уменьшение количества выбросов в атмосферу привело к тому, что большее количество солнечного тепла смогло достичь поверхности земли. В результате произошло небольшое увеличение средней температуры Земли.

Напротив, лесные пожары в Австралии породили клубы дыма, которые достигли стратосферы и окружили большую часть южного полушария Земли. Сульфаты и другие частицы дыма смешиваются с облаками, начинают более интенсивно отражать солнечное излучение обратно в космос, уменьшая количество солнечного света, которое достигает поверхности планеты.

Фасулло и его соавторы использовали методы компьютерного моделирования для количественной оценки климатического воздействия влияния пандемии, а также дыма от австралийских пожаров. Исследователи обнаружили, что локауты, связанные с пандемией, имели относительно скромное влияние, постепенно привели к глобальному потеплению примерно на 0,05 градуса Цельсия. По оценке ученых, дым от пожаров оказал более серьезное влияние, уменьшив глобальную температуру примерно на 0,06 градуса по Цельсию.

По словам исследователей, влияние пожаров на климат сопоставимо с сильным извержением вулкана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER