Ливан снова не смог отказаться от субсидирования курса обмена валют

Изображение: www.loc.gov
Город и гавань Св. Димилы, Бейрут, Святая Земля
Город и гавань Св. Димилы, Бейрут, Святая Земля
Город и гавань Св. Димилы, Бейрут, Святая Земля

Ливан отказался от отмены субсидированного курса обмена валют и установки курса, более близкого к рыночному, сообщил 3 ноября Reuters со ссылкой на источники в министерстве финансов и среди политиков.

28 сентября исполняющий обязанности министра финансов Юсеф Халил заявил агентству Reuters, что государство изменит курс доллара с 1 507 до 15 000 фунтов стерлингов за доллар в качестве шага к унификации обменных курсов, которые возникли с тех пор, как страна вступила в экономический кризис в 2019 году.

Халил первоначально сказал, что переход произойдет 1 ноября, но позже его министерство заявило, что это будет зависеть от утверждения парламентом плана финансового оздоровления, чего оно до сих пор не сделало.

«Политические разногласия остановили этот шаг. Никто в стране не хочет нести за это ответственность», — заявил агентству Reuters источник в министерстве финансов.

Источник сообщил, что временный премьер-министр Наджиб Микати не желал давать зеленый свет изменению до тех пор, пока в дело не вступят влиятельные шиитские партии «Хезболла» и «Амаль». Источник из офиса Микати подтвердил нежелание премьер-министра двигаться без согласия этих партий.

«Сейчас это было бы трудно реализовать», — заявил агентству Reuters источник в одной из шиитских партий.

Ливан погрузился в один из самых серьезных экономических кризисов, с которыми сталкивалась любая нация за последние два столетия. Ливанский фунт потерял более 95% своей стоимости, а обедневшие граждане уже составляют более 80% населения.

В апреле Ливан согласовал с Международным валютным фондом список реформ, которые необходимо провести, чтобы получить доступ к финансированию помощи, включая унификацию обменного курса.

В политическом плане Ливан сталкивается с беспрецедентной ситуацией, когда временный кабинет имеет ограниченные полномочия и в стране нет без президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER