1. Политическая война
  2. Эстония и НАТО
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Эстония предложила Финляндии сообща противостоять России в рамках НАТО

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Эстония и Финляндия должны противостоять России на Балтике в рамках единого плана, заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур 10 августа во время встречи со своим финским коллегой Антти Кайкконеном, сообщает пресс-служба эстонского оборонного ведомства.

«Вступление Финляндии и Швеции в НАТО значительно поддерживает безопасность и стабильность всего евроатлантического региона. Присоединение Финляндии меняет потенциальное боевое пространство региона Балтийского моря, и мы должны рассматривать его как единое целое в планах обороны региона, то есть как логическое продолжение, планы обороны Эстонии и Финляндии должны быть объединены», — сказал Певкур.

Эстонский министр приветствовал грядущее вступление соседней страны в НАТО. Он ознакомил коллегу с тем, как налажено военное сотрудничество в прибалтийских республиках, назвав важнейшим элементом совместное развитие дальнобойных РСЗО.

Напомним, двустороннее военное сотрудничество Эстонии и Финляндии было налажено еще в 1990-е годы. Эстония во многом брала пример с соседа при формировании своей армии, системы подготовки кадров. Также военные двух стран осуществляли совместные закупки вооружения.

Комментарий редакции

Эстония, говоря о едином военном плане с Финляндией, подразумевает перекрытие Финского залива для запирания Балтийского флота. Стоит обратить внимание и на стремление Прибалтики развивать системы РСЗО, с помощью которых эстонские политики хотят грозить ударами по территории России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER