На Западных Балканах отметили День Победы и День Европы. Кто и какому празднику отдал предпочтение?

День Победы и День Европы отпраздновали на Западных Балканах

Изображение: (cc0)
Мемориальный комплекс освободителей Белграда
Мемориальный комплекс освободителей Белграда
Мемориальный комплекс освободителей Белграда

9 мая Западные Балканы отмечали сразу два праздника: День Победы и День Европы. Какие из стран региона вспомнили подвиг советских солдат, а какие отдали предпочтение Европейскому союзу?

Сербия

В Сербии 9 мая возложили венки к мемориальному комплексу советским солдатам в Белграде. В памятной акции приняли участие министр инноваций и технологического развития Сербии, президент «Бессмертного полка» в Сербии Ненад Попович, директор Русского дома в Белграде Евгений Баранов — он организовал ко Дню Победы концерт «Хора Турецкого» в сербской столице, а также министр внутренних дел страны Александр Вулин и заммэра Белграда Горан Весич. Возложил венок и посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Мы не должны скрывать, что русские отдали более 25 миллионов жизней за свободу Европы и всего мира», — сказал на памятной акции Попович. Политик назвал сербов и русских освободителями всей Европы.

Попович добавил, что предки ныне живущих поколений победили «величайшего монстра ХХ века» — нацистскую Германию, усташскую Хорватию и бандеровцев на Украине.

«Я говорю гражданам Сербии, что они могут спать спокойно. Сербия сильна и не допустит нового погрома, и наша великая и братская Россия всегда будет с нами», — заключил президент «Бессмертного полка» в Сербии.

Возложила венки к памятнику освободителям Белграда и памятнику советскому солдату в Белграде делегация министерства обороны Сербии.

Президент Сербии Александр Вучич принял участие в официальном приеме по случаю Дня Европы 8 мая.

«В то время как ужасы войны утихали, а Европа залечивала раны Второй мировой войны, в ней были такие люди, как Роберт Шуман (министр иностранных дел Франции. — Прим. ИА Красная Весна), который понимал, что, только примирив народы, можно создать будущее», — отметил Вучич.

Босния и Герцеговина

В Сараево члены многочисленных делегаций возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в День Победы над фашизмом.

Изображение: (cc) Milan Suvajac
Вечный огонь. Сараево
Вечный огонь. Сараево
Сараевоогонь.Вечный

Среди них были члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович, а также премьер-министр кантона Сараево Эдин Форто.

В Республике Сербской в Баня-Луке делегация правительства возложила венки к памятнику павшим солдатам Народной Республики Боснии и Герцеговины. Участвовали президент Республики Сербской Желька Цвиянович, председатель Национального собрания Республики Сербской Неделько Кубрилович, сербский депутат и председатель президиума БиГ Милорад Додик и министр труда и по делам ветеранов Душко Милунович.

Додик заявил, что дата 9 мая 1945 года положила конец страданиям, унесшим десятки миллионов жизней, прежде всего граждан Советского Союза, однако погибли также и выходцы из бывшей Югославии.

«Сербы подняли восстания против фашистских режимов здесь, Независимого государства Хорватия и, конечно же, против немецких оккупантов и всех тех, кто сотрудничал с ними, с целью биологического уничтожения сербского народа и, таким образом, решения так называемого сербского вопроса на Балканах», — объяснил Додик.

Посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов выразил благодарность за организованные в Республике Сербской памятные мероприятия и возложение венков к памятнику павшим воинам Народной Республики Хорватия.

В Словакии представители движения «Мотоциклисты Словакии» зажгли Вечный огонь на мемориальном комплексе «Славин», где покоятся 6845 солдат и офицеров Красной Армии.

Изображение: (cc) Herbert Frank
Мемориал Славин. Братислава
Мемориал Славин. Братислава
БратиславаСлавин.Мемориал

В городах Болгарии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Председатель Софийского отделения Болгарской социалистической партии Калоян Паргов заявил, что в отличие от прозападной власти в Болгарии народ страны всегда будет помнить подвиг советского солдата.

В Болгарии 9 мая также отметили День Европы. Здание Национального дворца культуры в этот день подсветили в цвета флага ЕС. При посредничестве Европейской комиссии в центре Софии прошли многочисленные развлекательные мероприятия, посвященные ЕС.

Жители Черногории в День Европы прослушали в прямом эфире музыкальную рок-оперу. Перед началом концерта к публике обратилась посол Европейского союза в Черногории Оана Кристина Попа.

«Солидарность и единство составляют основу Европейского союза. Каждый день мы стараемся проявлять это на деле. С момента начала эпидемии коронавируса Европейский союз и его государства — члены твердо стояли на стороне Черногории, предоставляя экономическую помощь, жертвуя медицинское оборудование, закупая вакцины, — часть нашей общей европейской идентичности. Вот почему каждое празднование Дня Европы — это, по сути, праздник искусства, которое объединяет нас и объединяет все наши различия», — объяснила Оана Кристина Попа.

К празднованию присоединились многочисленные государственные и местные учреждения по всей Черногории, которые везде разместили флаги Европейского союза.

Также 9 мая спикер парламента Черногории Алекса Бечич и президент Европарламента Давид Сасолли возложили венки к памятнику партизанскому отряду.

«Я пользуюсь этой возможностью, чтобы послать вам и всем гражданам Европы от имени парламента Черногории и себя сердечные поздравления по случаю 9 Мая, Дня Европы, в ознаменование победы над фашизмом и создания Европейского союза», — заявил Бечич. Он добавил, что «объединенные идеей свободы, мы громко подчеркиваем, что фашизм неприемлем в мире, который стремится к терпимости как высшему принципу современного общества».

В Хорватии 7 мая делегация Альянса антифашистских борцов и антифашистов Республики Хорватия возложила цветки и венки к мемориалу Дотрщина.

Изображение: (cc0)
Мемориал Дотрщина (главный памятник).  Загреб
Мемориал Дотрщина (главный памятник). Загреб
Загребпамятник).(главныйДотрщинаМемориал

В Косово и Албании отметили только День Европы.

Празднование Дня Победы на Балканах показывает, что курс на вытеснение памяти о подвиге советских воинов продолжается. День Европы нужен для реализации именно этого курса — для чего же еще? Исторические связи России с некоторыми балканскими странами сильны, однако без осмысленной политики защиты исторической памяти они в достаточной мере не сработают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER