Вымершие морские рептилии плавали благодаря своим крупным размерам — ученые
Крупные размеры помогали вымершим морским рептилиям с длинными шеями плавать, согласно новому исследованию, проведенному учеными Бристольского университета, 28 апреля сообщает Phys.org.
Исследование показало, что большой объем тела помогает преодолевать избыточное сопротивление, создаваемое экстремальной морфологией, развенчивая давнюю идею о том, что существует оптимальная форма тела для низкого сопротивления.
Одним из важных выводов этого исследования является то, что длинные шеи вымерших эласмозавров действительно добавляли дополнительное сопротивление, но это было компенсировано эволюцией крупных тел.
По данным ученых, «четвероногие позвоночные» неоднократно возвращались в океаны за последние 250 млн лет, при этом они бывали разных форм и размеров, начиная от современных обтекаемых китов длиной более 25 метров и заканчивая вымершими плезиозаврами с четырьмя плавниками и необычайно длинными шеями, и даже вымершими рыбообразными ихтиозаврами.
Дельфины и ихтиозавры имеют схожие формы тела, приспособленные для быстрого перемещения в воде с низким сопротивлением. С другой стороны, у плезиозавров, которые жили бок о бок с ихтиозаврами в мезозойскую эру, были совершенно другие тела. Их огромные четыре ласты, которые они использовали для плавания под водой, и переменная длина шеи не имеют аналогов среди живых животных.
Некоторые эласмозавры имели действительно экстремальные пропорции, с шеями длиной до 6 метров. Эти шеи, вероятно, помогали им хватать быстро движущуюся рыбу, но также считалось, что они делают их медленнее.
«Мы показали, что, хотя плезиозавры испытывали большее сопротивление, чем ихтиозавры или киты равной массы из-за их уникальной формы тела, эти различия были относительно незначительными, — сказал доктор Колин Палмер. — Мы также показываем, что отношение длины тела к диаметру, которое широко используется для классификации этих водных животных как более или менее эффективных, не является хорошим показателем низкого лобового сопротивления».