1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Россия виновата в том, что Испания может остаться без алжирского газа — СМИ

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
 Газ
Газ
Газ

По мнению западных стран, Россия виновата в проблемах с поставками газа в Испанию из Алжира, 15 июня сообщает РИА Новости.

Алжир — один из главных партнеров России в регионе. В мае Сергей Лавров посетил Алжир с ответным визитом. В апреле в Россию приезжал его коллега Рамтан Ламамра. Одним из ключевых итогов стало то, что стороны подтвердили приверженность обязательствам по распределению сфер влияния на газовом рынке.

Основным поставщиком газа в южную Европу является Алжир. Поставки в основном идут через Испанию. Однако этому стал мешать конфликт Алжира с Марокко в отношении территорий Западной Сахары.

Сейчас, из-за недавнего признания правительством Испании прав Марокко на территории своей бывшей колонии, конфликт в Западной Сахаре может разгореться вновь.

25 октября правительство Алжира объявило, что с 1 ноября закроет газопровод GME. Он был основным каналом испанской газовой системы: по нему транспортировалась треть всего природного газа, потребляемого в Испании. Дело в том, что 540 км этого трубопровода проходят через территорию Марокко, с которым Алжир разорвал дипломатические отношения в сентябре.

Закрытие газопровода из Алжира через Марокко и Средиземное море поставило под угрозу срыва отопительный сезон в Испании. После закрытия газопровода Магриб-Европа (MEG) в 2021 году поставки природного газа в Испанию сократились на 21,2%.

В апреле 2022 года премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Мохаммеду VI, в котором объявил об одобрении марокканского плана автономии для Западной Сахары, вопреки исторической позиции Испании по этому вопросу.

В знак протеста против изменения позиции Мадрида в отношении Западной Сахары, Алжир отозвал своего посла в Мадриде, а министерство энергетики Алжира заявило о своей готовности расторгнуть газовый контракт с Испанией в случае, если она будет перепродавать алжирский газ реверсом в Марокко.

Напомним, отношения между Алжиром и Марокко остаются напряженными уже много десятилетий. В 1976 году Алжир признал независимость Сахарской Арабской Демократической Респу́блики (САДР), и сегодня он продолжает принимать сахарских беженцев.

САДР — это частично признанное государство, претендующее на бо́льшую территорию в Западной Сахаре. Фактически контролирует только восточную часть, т. н. Свободную зону. Западная Сахара на севере граничит с Марокко.

До 1975 года весь регион был испанской колонией. 6 ноября 1975 года по призыву короля Марокко Хассана II был организован т. н. «Зелёный марш», который собрал 350 тыс. безоружных мужчин, женщин и детей, которые вошли на территорию Западной Сахары, не встретив сопротивления, и аннексировали эти территории. Южная часть Сахары (около 1/3) Западной Сахары перешла к Мавритании.

В 1979 году Мавритании отказалась от прав на южную часть Западной Сахары и она была полностью оккупирована Марокко, которая рассматривается эти территории как свои так называемые Южные провинции.

При поддержке Алжира, Фронт Полисарио объявил партизанскую войну против марокканских войск и 27 февраля 1976 года провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»