Украинские раскольники нарушили основы православия — ректор семинарии

Алексей Кившенко. Церковный cобор. 1654 год. Начало раскола.
Алексей Кившенко. Церковный собор. 1654 год. Начало раскола.
Алексей Кившенко. Церковный собор. 1654 год. Начало раскола.

Каноны православной церкви нарушили раскольники из Православной церкви Украины (ПЦУ) когда поставили престол Константинопольского патриархата выше остальных поместных церквей, заявил ректор Киевской духовной академии и семинарии, епископ Белгородский Сильвестр (Стойчев) 16 сентября на конференции.

Епископ выступил на конференции «Мировое православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», которое проводилось в храме Христа Спасителя в Москве.

«Согласно уставу ПЦУ, власть Константинопольского патриарха выходит за рамки Константинопольской церкви и имеет универсальный характер. Это ставит константинопольский патриарший престол над всеми другими поместными церквями», — заявил Сильвестр.

Ректор считает, что это однозначные действия патриарха Константинопольского Варфоломея, который воспользовался ситуацией на Украине для поднятия статуса патриархата и раскола православия.

«Вполне очевидно, что Константинопольский патриарх пытается использовать украинскую ситуацию для укрепления своих позиций в мировом православии, поэтому неудивительно, что в документах ПЦУ эта доктрина сформулировано вполне однозначно», — добавил Сильвестр.

Напомним, 21 августа 2021 года патриарх Варфоломей посетил Киев, где встретился с руководством страны. Визит сопровождался массовыми протестами православных Украинской православной церкви Московского патриархата и требованиями к властям Украины прекратить притеснения православных Украины.

ПЦУ создали в декабре 2018 года по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко, в рамках предвыборной кампании к выборам президента в 2019 году. Русская православная церковь Московского патриархата объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER