Ученые разобрались, как рыбы «научились» вырабатывать ток

Изображение: Eychenne
Скат
Скат
Скат

Электрические рыбы (скат, угорь) могут вырабатывать благодаря небольшому изменению в одном из генов, который есть у всех рыб. К такому выводы пришли в США ученые Техасского университета в Остине и Мичиганского государственного университета, чье коллективное исследование было опубликовано 1 июня в журнале Science Advances.

«Электрические рыбы производят свои специфичные для их вида разряды электрическими органами с помощью специализированных электросенсорных клеток, которые произошли от волосковых клеток боковой линии», — говорится в описании исследования.

Как установили ученые, у всех рыб дублируется ген, который производит специальные токопроводящие белки (натриевые каналы), которые заставляют мышцы сокращаться. У электрических рыб «дубликат» как бы перестает работать в мышцах, но проявляется в других клетках, которые и образуют орган, который производит электрические сигналы.

Сообщается, что участок гена, который у остальных рыб регулирует, в какой клетке будут производиться натриевые каналы, у угрей и скатов либо отсутствует, либо изменен.

Стоит отметить, что науке известны более 300 видов электрических рыб. Они могут использовать ток для охоты или защиты, а также для обмена сигналами. У речных рыб электрические разряды, как правило, сильней так как пресная вода хуже проводит ток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»