1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Скончался режиссер Андрей Малюков

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Траурные свечи
Траурные свечи
Траурные свечи

Ушел из жизни режиссер Андрей Малюков. Об этом 19 декабря написала актриса Наталья Бондарчук на своей странице Facebook.

«Сегодня, в день памяти святителя Николая, ушел из жизни мой любимый двоюродный брат, Народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, продюсер — Андрей Малюков», — рассказала о случившемся актриса.

Причиной смерти режиссера, по ее словам, стал коронавирус.

Отметим, Андрей Малюков родился в Новосибирске 6 января 1948 года. Был актером и режиссером в новосибирской театре-студии «Юность» с 1961 по 1966 годы.

Режиссерский факультет ВГИКа Малюков окончил в 1971 году. После чего был ассистентом режиссера Юрия Озерова на съемках киноэпопеи «Освобождение». С 1974 года являлся режиссером-постановщиком киностудии «Мосфильм». Полнометражный дебютный фильм Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» был отмечен Серебряной медалью имени Довженко и государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. Именно Малюков снял один из первых советских фильмов-катастроф. Им стала кинолента «34-й скорый», снятая в 1981 году.

С конца 1990-х годов он активно работал на телевидении и снял целый ряд телесериалов «Спецназ», «Империя под ударом», «Побег», «Диверсант», «Грозовые ворота» и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER