1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде директор колледжа к 7 ноября снес памятник Владимиру Ленину

Петр Белоусов. В.И.Ленин среди делегатов III съезда РКСМ (фрагмент). 1950
Петр Белоусов. В. И. Ленин среди делегатов III съезда РКСМ (фрагмент). 1950
Петр Белоусов. В. И. Ленин среди делегатов III съезда РКСМ (фрагмент). 1950

Памятник Ленину, простоявший 72 года в Кировском районе Волгограда в сквере на территории бывшего профессионального училища № 25, снесли как раз 7 ноября, 10 ноября сообщает ИА СоцИнформБюро.

Свидетелями сноса скульптуры стали местные жители, которые высказали свой мнение в соцсетях.

«Вот так в нашем родном районе, 7 ноября 2020 года уничтожили памятник В. И. Ленину. Даже камушка не оставили», — приводит издание слова Дениса Кирова. Житель усматривает в происшедшем политический подтекст.

По словам жителей района, инициатором сноса памятника выступил новый директор Волгоградского колледжа машиностроения и связи Роман Лиховцов. «Это личная инициатива этого человека, который занял директорский пост буквально на прошлой неделе. Мы звонили главе Кировского района Сергею Семененко — он совершенно не в курсе ситуации. Пообещал отправить туда машину и посмотреть. Порекомендовал нам обратиться в Комитет образования, может там что-то знают об этом», — утверждает волгоградец.

Возмущенные граждане считают, что никто, в том числе и директор колледжа не имел права разрушать памятник: «Почему он не взялся опиливать деревья, к примеру, или убирать опавшую листву у себя на территории, а именно сломал памятник именно 7 ноября?»

Местный краевед рассказал неравнодушным жителям Кировского района, что памятник был установлен в сквере с 1948 года, его постамент был изготовлен из редкого вида гранита. Поэтому жители считают, что памятник имел и материальную ценность также. «Если обратиться к доске бесплатных объявлений, то стоимость подобных изваяний доходит до очень даже приличных сумм, т. к. сегодня садово-парковая скульптура представляет собой коллекционную, историческую и культурную ценность. Конкретно такой сейчас продаётся за 2 000 000 рублей», — сообщает житель района Андрей Свободов.

В связи с данным инцидентом, общественность планирует обратиться в правоохранительные органы. Инициативная группа готовит заявление в прокуратуру, полицию и во все профильные комитеты, с просьбой дать оценку действиям директора с дальнейшим отстранением его от должности в связи с некомпетентностью.

Запросы в правоохранительные органы направят также представители регионального отделения компартии.

Напомним, в 2019 году в Ворошиловском районе Волгограда была демонтирована скульптура «Серп и молот», якобы для проведения реставрационных мероприятий Однако до сих пор «Серп и молот» не возвращен на свое историческое место.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER