1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый дал оценку готовности генных технологий для применения на людях

И. Ф. Аристова. В лаборатории 1950-е годы.
И. Ф. Аристова. В лаборатории 1950-е годы.

Многообещающая технология, позволяющая редактировать геном эмбриона, на данный момент слишком сыра, заявил директор Института персонализированной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Павел Волчков 16 октября на конференции, прошедшей в Москве.

Конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века» была посвящена вопросам правового и этического регулирования генных технологий.

По словам эксперта, технология редактирования генома CRISPR/Cas9, за которую в этом году была присуждена Нобелевская премия, слишком груба для тонких изменений ДНК. Он отметил, что она позволяет разрезать цепочку ДНК в двух местах, аналогичные повреждения возникают при воздействии ионизирующих излучений.

«Технология редактирования через разрывы революционна в плане, в принципе технологии, но на данный момент применима к каким-то более прикладным вещам», — заявил Волчков. Он напомнил, что технология уже применяется в сельском хозяйстве, где вопрос результатов воздействия стоит не так остро, потому что плохие результаты можно просто отбросить.

«Там, допустим, тот самый отбор, который мы не можем применить к человеческим эмбрионам. Нельзя сказать: „Ты его плохо отредактировал“», — пояснил ученый.

При этом Волчков отметил, что уже сейчас есть возможность более точного редактирования генома. «Это очень точечные, очень элегантные уже сейчас замены в конкретных нуклеотидах», — описал возможности альтернативной технологии Волчков, добавив, что возможности редактирования генома могут иметь большой разрушительный потенциал.

Напомним, в кулуарах конференции ученый отметил, что технологию, которую сейчас применяют для оценки потенциальных рисков использования лекарств, можно использовать и для оценки рисков редактирования генома.