16
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый дал оценку готовности генных технологий для применения на людях

Многообещающая технология, позволяющая редактировать геном эмбриона, на данный момент слишком сыра, заявил директор Института персонализированной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Павел Волчков 16 октября на конференции, прошедшей в Москве.

Конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века» была посвящена вопросам правового и этического регулирования генных технологий.

По словам эксперта, технология редактирования генома CRISPR/Cas9, за которую в этом году была присуждена Нобелевская премия, слишком груба для тонких изменений ДНК. Он отметил, что она позволяет разрезать цепочку ДНК в двух местах, аналогичные повреждения возникают при воздействии ионизирующих излучений.

«Технология редактирования через разрывы революционна в плане, в принципе технологии, но на данный момент применима к каким-то более прикладным вещам», — заявил Волчков. Он напомнил, что технология уже применяется в сельском хозяйстве, где вопрос результатов воздействия стоит не так остро, потому что плохие результаты можно просто отбросить.

«Там, допустим, тот самый отбор, который мы не можем применить к человеческим эмбрионам. Нельзя сказать: „Ты его плохо отредактировал“», — пояснил ученый.

При этом Волчков отметил, что уже сейчас есть возможность более точного редактирования генома. «Это очень точечные, очень элегантные уже сейчас замены в конкретных нуклеотидах», — описал возможности альтернативной технологии Волчков, добавив, что возможности редактирования генома могут иметь большой разрушительный потенциал.

Напомним, в кулуарах конференции ученый отметил, что технологию, которую сейчас применяют для оценки потенциальных рисков использования лекарств, можно использовать и для оценки рисков редактирования генома.

И. Ф. Аристова. В лаборатории 1950-е годы.
годы.1950-елабораторииВИ. Ф. Аристова.
И. Ф. Аристова. В лаборатории 1950-е годы.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER