1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Вологда, / ИА Красная Весна

На Вологодчине обнаружили улицу, названную в честь офицера вермахта

Изображение: Иван Иванович Шишкин
«Тёмный лес» 1876
«Тёмный лес» 1876
«Тёмный лес» 1876

В пригороде Вологды одна из улиц названа в честь офицера вермахта Германа Гмайнера, сообщает 10 июля vologda-poisk.ru.

Улица Гмайнера расположена в деревне Маурино, которая примыкает к городской территории. Первым обратил внимание на топонимику данной улицы вологодский активист Сергей Зеленин, сделав об этом соответствующую заметку на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме переименования улицы Гмайнера, Зеленин предлагает вернуть Кировскому скверу и некоторым вологодским улицам дореволюционные названия.

Как написал Зеленин: «Главное — чтобы имени Гмайнера у нас больше не было. Как и имён большевистских палачей. Может быть, всё-таки наши государственные ревнители исторической памяти очнутся и исправят досадную ошибку недавнего прошлого?»

Напомним, Герман Гмайнер в послевоенные годы получил известность как австрийский социальный педагог, автор и создатель детских деревень SOS.

Читайте также: «Детские деревни», или Не пора ли выстукивать «SOS»?

Менее известным историческим фактом из его биографии является то, что в годы Второй мировой войны Гмайнер был офицером вермахта и воевал на территории Финляндии, СССР и Венгрии в период с 1941 по 1945 год. К командованию военным подразделением Герман Гмайнер был допущен после прохождения спецподготовки в гестапо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER