Прорыв в социальную нестабильность: модернизация запущена за счет населения

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908

Запланированный правительством России экономический рост приведет прежде всего к росту безработицы, считают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Высшей школы экономики (ВШЭ). Выводы экспертов приведены 17 апреля в статье газеты «Коммерсантъ».

Эксперты ЦМАКП рассмотрели два сценария — рост экономики за счет повышения производительности труда и за счет цифровизации. Они пришли к выводу, что рост ВВП на 4–4,5% в год возможен лишь в результате роста производительности труда в промышленности на 5–5,5%. Увеличение производительности труда приведет, с одной стороны, к росту зарплат и увеличению потребительского спроса. С другой стороны, произойдет рост безработицы. Такой же рост безработицы произойдет и в результате цифровизации всей экономики.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов считает, что существующий уровень производительности труда во многом обусловлен нежеланием политиков и руководителей субъектов РФ увеличивать социальную напряженность за счет роста безработицы. Эксперт в этой связи негативно оценил пенсионную реформу как крайне несвоевременную.

По сходному мнению экспертов НИУ ВШЭ, планы правительства по росту российской экономики до 2035 г. приведут не только к росту производительности труда, но и к безработице, а также к падению доходов населения. Причиной этого экономисты называют непроработанность нацпроектов.

Стратегия социально-экономического развития России до 2035 года была разработана Центром стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина в 2017 году. В соответствии с ней российская экономика должна удвоиться к 2035 году.

Также с подачи Кудрина была инициирована пенсионная реформа, идеи которой были заложены в «Стратегии-2035».

Национальные проекты были предложены президентом России Владимиром Путиным для ускорения развития страны. По его мнению, нужен прорыв в новый технологический уклад, и проекты позволят осуществить его.

Комментарий редакции

Россия, несмотря на все уверения политиков, перестала быть социальным государством после развала СССР. Постсоветские реформаторы считают, что развитие страны возможно только за счет населения и без каких-либо гарантий улучшения жизни народа в будущем.

Планы экономического «прорыва» и пенсионная реформа были разработаны одним и тем же субъектом. Уже в ближайшей перспективе «позитивный» эффект экономического роста только усилит негативные последствия пенсионной реформы.

У народа отобрали не только перспективу дожить до пенсии, но и поставили под угрозу возможность заработка. Власть сама себе стреляет в ногу, гарантированно создавая все предпосылки для роста социальной напряженности.