Историк: за оправданием Краснова следует полноценное оправдание нацизма

Оправдание таких фигур, как казачий атаман Петр Краснов, ведет к полноценному оправданию нацизма, заявил преподаватель истории и религиоведения, член Российского военно-исторического общества Андрей Клочков 24 мая в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам Клочкова, оправдание коллаборантов является более мягкой формой оправдания фашизма и разновидностей нацизма. В ситуации, когда социально неприемлемо оправдывать лидеров фашистского движения или каких-то наиболее одиозных его представителей, идеологов, начинают оправдывать менее значимых персонажей.
«Но это всего лишь просто шаг в направлении. То есть сейчас они занимаются тем, что оправдывают Краснова, Шкуро, Власова. И постепенно в общественном сознании легализуют эту тему. Но следующим шагом происходит полноценное оправдание нацизма», — сказал эксперт.
Он отметил, что любовь к коллаборантам в казачьей среде и тех, кто на нее ориентируются связана с казачьим национализмом, идеей о том, что казаки якобы являются отдельным народом, отдельным этносом, который не имеет отношения к русскому этносу.
«Казачий национализм довольно интенсивно развивается с конца XIX века. Своей политической задачей он ставил — а разные течения были — как минимум автономию в составе России. Но уже во время Гражданской войны уже стал ставиться вопрос о независимой Донской республике (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Соответственно, казачие националисты нынешние ориентируются на те фигуры, которые казачий национализм ранее и двигали, то есть таким образом мы возвращаемся к теме Краснова. Новое рождение казачьего национализма происходит в конце 1980-х годов, в период перестройки, и связано, опять же, с почитанием и уважением этих фигур», — сказал Клочков.
По мнению историка, для прекращения героизации предателей в казачьей среде нужно заниматься историческим просвещением и больше рассказывать о красном казачестве.
«У нас очень распространены известные фигуры, связанные с белым казачьим движением, но крайне мало известно о красном казачестве. И в итоге в общественном сознании формируется представление, что все казаки были только белыми», — сказал эксперт.
«Героизация Краснова, Науменко, Шкуро и других предателей опасна прежде всего тем, что это историческое обоснование оправдания сепаратизма. Их современные поклонники, представители казачьего движения или те, кто оправдывает Власова, любят использовать аргумент, что, мол, Краснов, Власов и прочие коллаборанты воевали не с Россией — они воевали с коммунизмом, они воевали с советской властью. Но, во-первых, на тот момент уже Россия и СССР это были понятия-синонимы. Во-вторых, что самое главное, почитание коллаборантов напрямую вырастает из сепаратистских тенденций», — сказал историк.
Он также отметил, что у идеи почитания Краснова есть и общественно-экономическая подоплека.
«Поскольку мы упираемся в случае фигуры Краснова и подобных в проблему сепаратизма, то нужно исходить, из того, где корни сепаратизма находятся, почему, в принципе, сепаратистские идеи оказываются популярны. Это связано с колоссальным разрывом, который мы наблюдаем между жизнью провинции, регионов и жизнью центра. Для того чтобы не возникало питательной среды для какого-либо национализма, сепаратизма — неважно, казачьего, этнического, религиозного, в татарской среде, в кавказской среде, — необходимо преодолевать разрыв. Необходимо развивать регионы. Если не будет этого социально-экономического разрыва, тогда не будет отторжения центра», — сказал Клочков.
Напомним, 4 мая правоохранители осуществили демонтаж памятника нацистскому пособнику Петру Краснову, находящегося на территории частного музея «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской Ростовской области.
Ранее исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь потребовал снести памятник Краснову до 9 мая.
Петр Краснов — белогвардейский атаман, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Главное управление казачьих войск Имперского министерства оккупированных восточных территорий (ГУКВ) в Третьем рейхе. Он открыто восхвалял Гитлера и участвовал в формировании кавалерийских частей для СС.
После войны, в 1947 году его вместе с другими видными коллаборационистами казнили по решению суда. В 1990-е годы предпринимались попытки реабилитации нацистского пособника, однако 25 декабря 1997 года Краснова признали обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.
Отметим, памятник Краснову был установлен в станице Еланской в 2007 году и простоял 18 лет. Общественность выступала против него все эти годы, и только сейчас ей удалось добиться результата.