Во Франции профсоюз CFDT заявил о готовности обсудить пенсионную реформу

Николас Мас. Старость - не радость
Николас Мас. Старость — не радость
Николас Мас. Старость — не радость

Во Франции об отказе бойкотировать консультации по пенсионной реформе заявил руководитель профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» (CFDT) Лоран Берже, 2 октября пишет французская газета Sud Ouest.

Профсоюз CFDT согласился участвовать в консультациях с правительством Франции по внесению изменений в систему пенсионного обеспечения. Правда только в том случае, если диалог будет открытым и честным, как заявил Берже.

«Есть много тем, по которым у нас есть предложения. Среди них определение минимального размера пенсионного взноса, трудоемкость, вопросы по занятости пожилых людей. Мы только не согласимся с повышением возраста выхода на пенсию до 65 лет и будем с этим бороться», — прокомментировал глава профсоюза.

В условиях современной жизни сам возрастной фактор не имел большого значения, как отметил Берже. Работники и так уходили на пенсию в среднем в 63,1 года. Но повышение пенсионного возраста до 65 лет, с точки зрения профсоюзного деятеля, было равносильно представлению пистолета к виску, так как было жестокой мерой. Поэтому, по его мнению, исполнительной власти было необходимо изменить отношение к французам и перестать их считать идиотами.

Напомним, премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила 29 сентября о начале на следующей неделе консультаций по пенсионной реформе с социальными партнерами. При этом отметила, что принятие законопроекта отложено до конца зимы. Это было положительно встречено профсоюзами, единодушно выступившими против его принятия этой осенью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER